Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Народные рецепты, 05.10.2011, 1386 просмотров

Народные рецепты... вершки и корешки в дело идут, вместо свежих огурцов

И вершки и корешки в дело идут

Постепенно мой превратился в домашнюю аптеку. Как-то само со­бой получилось, что на смену огур­цам и помидорам пришли лекар­ственные растения: мы превратили наш участок в испытательное хозяй­ство. Попробовали вырастить у себя эхинацею, розмарин, мелиссу, мяту, элеутерококк и многое другое. Каж­дый сезон заготавливаем и сушим плоды шиповника, малины, смороди­ны, рябины. Заготавливаем и листья, которые зимой используем для чая. Свой чаек с такими добавками и по­лезнее, и вкуснее покупного. Для приготовления витаминных настоев и настоек в ход идет буквально все: и вершки, и корешки. Обычно каждой весной, когда готовишь участок к но­вому сезону, подрезаешь разросши­еся кусты, деревья. Я всегда запаса­юсь при обрезке всем: корни шипов­ника обмываю, измельчаю в свежем виде и сушу. А потом готовлю из них напиток для жены, у нее печень нет-нет да и расшалится.

Одну столовую ложку корней шиповника заливаю стаканом кипятка, даю настояться 40 ми­нут, и можно принимать по 1 -2 столовые ложки 2-3 раза в день. Очень хорошо и для пече­ни, и для укрепления общего самочувствия.

У меня есть еще один любимый ре­цепт: настойка из смородиновых по­чек.

После обрезки смородиновых кустов с каждой веточки я оби­раю набухшие почки и заливаю их водкой из расчета на одну часть почек 10 частей водки. Ставлю настойку на три недели в темный шкаф, периодически встряхивая. Потом процежи­ваю, и принимаем мы вместе с супругой ароматное зелье по одной чайной ложечке. Эта на­стойка благоприятно действует на обмен веществ, богата вита­минами и укрепляет иммунную систему.

Вот и получается, что к тому мо­менту, пока зелень на участках взой­дет, мы уже успеваем набраться целебных сил от домашних настоек, чаев и отваров. И вот уже сколько лет мы и не вспоминаем о весенней ус­талости и авитаминозе. Хорошо, если кто-нибудь из читателей поделится своими фирменными «садовыми» ре­цептами.

Анатолий Самойленко

Вместо свежих огурцов

Как только дело к весне прибли­жается, у меня просто бес внут­ри просыпается. Мало того, что аппетит растет, так я просто готов съесть любую траву, лишь бы свежая была. Все идет в ход: и крапива, и оду­ванчики, и сныть.

Я не один рецепт с этими травами встре­чал. Вот решил рассказать еще про один полезный сорняк, который многие просто скашивают, а не зна­ют, какое это ценное растение. Я имею в виду огуречную траву, или бурачник.

Мало того, что траву можно в лю­бые салаты добавлять в свежем виде или в супы, как обычную зелень, так эта скромница способна избавить от многих болезней: она оказывает про­тивовоспалительное, потогонное, мочегонное действие, ее можно ис­пользовать при отеках, ревматичес­ких болях и воспалениях почек. Отвар из молоденьких листьев и цветов очищает кровь, укрепляет сердце и нервы, улучшает обмен веществ. Со­седи поначалу надо мной посмеива­лись, мол, ты, Петрович, всю траву в округе съел. А когда сами попробо­вали вслед за мной, то перестали смеяться.

У нас на юге уже вся зелень пошла, это для меня самое любимое время, можно экспериментировать с пользой для здоровья. А к тому моменту, когда появятся свежие огурцы, уже вовсю можно пополнить запасы витаминов в организме огуречной травой.

Георгий Петров