И вершки и корешки в дело идут
Постепенно мой превратился в домашнюю аптеку. Как-то само собой получилось, что на смену огурцам и помидорам пришли лекарственные растения: мы превратили наш участок в испытательное хозяйство. Попробовали вырастить у себя эхинацею, розмарин, мелиссу, мяту, элеутерококк и многое другое. Каждый сезон заготавливаем и сушим плоды шиповника, малины, смородины, рябины. Заготавливаем и листья, которые зимой используем для чая. Свой чаек с такими добавками и полезнее, и вкуснее покупного. Для приготовления витаминных настоев и настоек в ход идет буквально все: и вершки, и корешки. Обычно каждой весной, когда готовишь участок к новому сезону, подрезаешь разросшиеся кусты, деревья. Я всегда запасаюсь при обрезке всем: корни шиповника обмываю, измельчаю в свежем виде и сушу. А потом готовлю из них напиток для жены, у нее печень нет-нет да и расшалится.
Одну столовую ложку корней шиповника заливаю стаканом кипятка, даю настояться 40 минут, и можно принимать по 1 -2 столовые ложки 2-3 раза в день. Очень хорошо и для печени, и для укрепления общего самочувствия.
У меня есть еще один любимый рецепт: настойка из смородиновых почек.
После обрезки смородиновых кустов с каждой веточки я обираю набухшие почки и заливаю их водкой из расчета на одну часть почек 10 частей водки. Ставлю настойку на три недели в темный шкаф, периодически встряхивая. Потом процеживаю, и принимаем мы вместе с супругой ароматное зелье по одной чайной ложечке. Эта настойка благоприятно действует на обмен веществ, богата витаминами и укрепляет иммунную систему.
Вот и получается, что к тому моменту, пока зелень на участках взойдет, мы уже успеваем набраться целебных сил от домашних настоек, чаев и отваров. И вот уже сколько лет мы и не вспоминаем о весенней усталости и авитаминозе. Хорошо, если
Анатолий Самойленко
Вместо свежих огурцов
Как только дело к весне приближается, у меня просто бес внутри просыпается. Мало того, что аппетит растет, так я просто готов съесть любую траву, лишь бы свежая была. Все идет в ход: и крапива, и одуванчики, и сныть.
Я не один рецепт с этими травами встречал. Вот решил рассказать еще про один полезный сорняк, который многие просто скашивают, а не знают, какое это ценное растение. Я имею в виду огуречную траву, или бурачник.
Мало того, что траву можно в любые салаты добавлять в свежем виде или в супы, как обычную зелень, так эта скромница способна избавить от многих болезней: она оказывает противовоспалительное, потогонное, мочегонное действие, ее можно использовать при отеках, ревматических болях и воспалениях почек. Отвар из молоденьких листьев и цветов очищает кровь, укрепляет сердце и нервы, улучшает обмен веществ. Соседи поначалу надо мной посмеивались, мол, ты, Петрович, всю траву в округе съел. А когда сами попробовали вслед за мной, то перестали смеяться.
У нас на юге уже вся зелень пошла, это для меня самое любимое время, можно экспериментировать с пользой для здоровья. А к тому моменту, когда появятся свежие огурцы, уже вовсю можно пополнить запасы витаминов в организме огуречной травой.
Георгий Петров