Вино для бодрости
Конечно, чем старше становишься, тем труднее реализовать свои желания: мысли бурлят молодые, а вот тело становится все дряхлее. С одной стороны, еще бы горы можно было своротить, а с другой — то сердце болит, то дышать трудно, ну и так далее. Приходится поддерживать свой организм разными средствами.
Но я категорически против лекарств, так уж, в самом крайнем случае, когда без них уж точно нельзя обойтись. Я любитель самых разных природных помощников. Очень люблю всякие настоечки, часто экспериментирую. Читателям моего возраста, стало быть, всем, кто старше 60 лет, рекомендую оценить один проверенный рецепт медового вина с петрушечкой. Такое винцо подгоняет кровь в организме, помогает сердцу исправно работать, тонизирует, силы восстанавливает, бодрит, словом, поддерживает жизненные силы в стареющем организме.
Чтобы приготовить вино, возьмите 20 молодых веточек свежей петрушки, залейте их стаканом воды и двумя столовыми ложками винного уксуса и прокипятите в течение 5 минут. После этого добавьте 100-150 г меда и один литр натурального красного сухого вина. Все вместе прокипятите еще 5 минут. Затем вино процедите и перелейте в бутылки.
Действие вина можно еще усилить, если варить его с мелко нарезанным корнем петрушки. Должен заметить, что помимо перечисленных» свойств, вино действует на организм еще и как слабое мочегонное средство. И самое главное — это вино все-таки лекарство, и принимать его нужно только по одной маленькой стопочке 3 раза в день после еды. В нашем возрасте это очень важно учитывать, что-бы не стать на старости лет закоренелым алкоголиком.
Василий Платонов
Как избавиться от шума в ушах
Вряд ли найдется такой человек, который хочет поддаваться возрасту и возрастным изменениям в здоровье. Конечно, можно целыми днями сидеть на лавочке возле подъезда и проклинать все на свете, а можно это время потратить с пользой для себя.
Знаю, что у многих пожилых людей часто возникает такая проблема, хотя шум и не связан, скажем, с высоким кровяным давлением. При таком варианте может эффективно помочь гвоздичное масло.
Гвоздичное масло вы можете приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать 1 часть масла с 2 частями лукового сока. Применение: смочить приготовленным маслом ватный тампон и разместить его в ухе на 120 минут.
Смесь получается тяжелая, не летучая, разогревающая. Процедуру можно выполнять в течение нескольких недель, облегчение наступает заметное. Это очень хорошее домашнее средство от такого недуга, мне оно помогает всегда.
В. П. Игнатенко
Эликсир из шиповника
Зимой труднее лечиться, приходится пользоваться аптечными средствами в случае необходимости, это не то, что летом: выбежал в огород, набрал зелени и травы, какой нужно. Мы с супругом обычно с лета готовимся к зимним болячкам, так, на всякий случай, тоже запасаемся настойками, плодами, сушим целебные травы понемножку, чтобы на случай простуды или кашля всегда было под рукой домашнее лекарство.
Уже много лет готовим эликсир из шиповника, который и от болезней помогает, и витаминами богат. Эликсир этот, как говорят, известен еще со средних веков. А приготовить его легко:
Сухие плоды шиповника: 70 г смешать с медом (150 г), после чего залить 1 л. красного вина. полученный раствор кипятить около 5 минут, снимая пену, после чего тщательно процедить. Приготовленное «лекарство» или эликсир настаивать 4 недели, после чего еще раз прокипятить и процедить. Способ употребления: по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
Через 2 недели необходим перерыв в приеме средств, а еще через неделю можно возобновить прием элексира. Он снимает кашель, хорошо очищает дыхание, увеличивает работоспособ- Счастье — как здоровье: когда его но замечают, значит, оно есть. ность сердца, да и просто полезен. Особенно зимой, когда натуральные витамины ужу закончились. А при простуде или насморке это просто первое средство, особенно с горячим чаем.
В. П. Неведомская
Жизнь облегчит луковая настойка
Хочу поделиться банальным рецептом от банальной проблемы, которая меня донимает обычно зимой, когда в питании становится меньше овощей и фруктов. Но сегодня все уже знают, что если возникают проблемы в кишечнике, то ничего хорошего дальше не жди.
От того, как кишечник справляется со своими обязанностями, зависят и настроение, и самочувствие, и работа всех внутренних органов. Это понятно и не требует пояснений. Но вот запоры случаются у многих часто, отравляя жизнь надолго и в прямом, и в переносном смыслах. Я научилась с этим справляться при помощи луковой настойки:
нарезать репчатый лук мелкими частями, на ⅔ заполнить им стекляный сосуд, после чего залить лук водкой до основания сосуда. Полученный, таким образом раствор 10 дней настаивать в теплом месте,ежедневно тщательно встряхивая. Полученную настойку рекомендуется принимать перед каждым приемом пищи в количестве 10 капель.
Попробуйте, и вы убедитесь, что и зимой можно сделать так, чтобы кишечник работал на «отлично».
Елена Арнаутова