Весна уже не за горами
Обычно в феврале я начинаю думать о весне. И чтобы не сказались последствия зимы, начинаю заранее подпитывать себя витаминами и микроэлементами. Первое средство в моей домашней аптечке — чай из плодов шиповника.
Я исключаю буквально все другие напитки и пью только заваренный в термосе шиповник, иногда добавляю в него ложечку меда, иногда завариваю вместе с ягодами красной рябины. Чтобы из плодов шиповника не попадали в настой ворсинки, которые не очень-то полезны, я его завариваю целиком. Кроме этого, каждое утро я начинаю с молодильного средства:
смешиваю столовую ложку меда с таким же количеством оливкового масла и соком лимона и выпиваю это натощак. Завтракаю примерно через час.
Помнится, первое время я довольно скептически относился к подобным вещам, считал их уделом тех, кому больше делать нечего, как носиться со своим здоровьем. Но когда почувствовал на себе оздоровительное действие таких простых мер, приучил себя к этим вещам. И чувствую себя прекрасно.
Николай Савенков
Меню для печени
Есть поговорка, смысл которой в том, что к хорошему мы привыкаем быстро. Это правда. Как-то раз, уж не помню при каких обстоятельствах, я услышала рецепт из разряда оздоравливающих весь организм. Кому не хочется быть здоровым и счастливым? Я и решила попробовать. Вот этот рецепт:
пропустите через мясорубку полкило клюквы, 300 г чеснока и два лимона вместе с кожурой, добавьте 400 г меда, все перемешайте и принимайте эту оздоровительную смесь по столовой ложке утром и вечером, пока всю не съедите.
Я приготовила, попробовала. Думала, что из-за чеснока есть это будет невозможно. Ничего подобного. Как было обещано, смесь благотворно сказывается на всех функциях печени, в первую очередь, на очищении крови. Мне настолько понравилось это средство, что я в конце каждой зимы уже несколько лет подряд начинаю ее принимать. Когда я слышу разговоры про хандру и весеннюю усталость, рассказываю, как можно избежать этих спутников ранней весны. Очень советую всем — и взрослым, и детям принимать эту смесь.
Нина Федюкова
Зимнее средство для поясницы
Наверное, не ошибусь, если скажу, что в пожилом возрасте не так мешают кратковременные болячки, как те, что прилипают к нам с возрастом. Я имею в виду болезни суставов, позвоночника. Сам страдаю от этого уже много лет.
Я заметил, что в зимние холода моя поясница болит гораздо чаще, чем весной и летом. И уже много времени использую старинную растирку, которая так разогревает мои застарелые косточки, что невольно чувствуешь себя опять молодцом. Я по профессии геолог, но уже не работаю в экспедициях, тяжело. В одном из походов местный житель научил меня готовить растирку, которая облегчает боль в пояснице, больных суставах.
200-300 г красного жгучего перца надо настоять в течение двух недель в одном литре водки. Процедить, добавить в настойку 100 очищенного керосина и 200 г нерафинированного подсолнечного масла.
Перед использованием настойку обязательно взболтать. Растереть больные места, обязательно тепло укутаться и ни в коем случае не выходить на улицу. Лучше всего это делать на ночь, перед сном. Действие растирки чувствуется сразу: тело разогревается, боль уходит. Я применяю ее, когда суставы уже начинают болеть, без надобности не использую, поэтому этого количества хватает надолго, не на одну зиму. Ничем другим уже и не пользуюсь, моя настойка выручает всегда.
Петр Филимонов