Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…
Несколько лет назад такой случай со мной произошел: на моих глазах водитель микроавтобуса не справился с управлением, заехал на тротуар и сбил молодую мамочку с коляской… Это настолько меня потрясло, что мне стало плохо с сердцем, и «скорая», приехавшая на место происшествия, увезла меня в больницу, где мне поставили диагноз инфаркт.
Слава Богу, благодаря заботам врачей и близких я выкарабкалась, но жизнь моя после болезни изменилась: пришлось менять режим дня, питание, вовремя принимать лекарства.
В прошлом году муж уговорил меня поехать с ним к морю: мол, фруктов поешь, отдохнешь. Посоветовавшись с врачом, я рискнула.
Погода стояла не слишком жаркая, да я солнцу и не подставлялась, зато покупалась вдоволь, много гуляла, на рынке пробовала то один фрукт, то другой. А тут как раз абрикосы подошли — лежат на прилавке сочные, красивые: ну как не купить?
Ем абрикосы день, другой, третий, и тут стала замечать, что и отеки стали у меня меньше, и давление не беспокоит, стала я спокойней, засыпаю лучше. А к концу отдыха смотрю: ногти стали крепкие, а волосы — блестящие и пышные.
Сначала-то я приписывала свой цветущий внешний вид морскому воздухуда купаниям, а потом, когда стала в течение года есть курагу и урюк, добавляя их в различные блюда, поняла, что именно полезному действию абрикосов я обязана своей реабилитацией после тяжелой болезни.
И еще одно чудесное свойство абрикосов я открыла: если съесть 2-3 штуки сразу, насыщаешься очень быстро и есть потом долго не хочется. Так что я нежданно-негаданно даже подкорректировала свою фигуру. А потом мне еще одна женщина на базаре подсказала, что абрикосовые косточки можно заваривать и пить как чай — тоже очень полезное средство при болезнях сердца.
Хочу предложить читателям вашей замечательной газеты мой любимый салат — он очень сытный и одновременно лечебный: и фигуру позволяет сохранить, и немало пользы организму приносит.
Натрите свежую морковь, мелко порежьте ядра грецких орехов, курагу замочите ненадолго (эту воду можно потом выпить), нарежьте. Все ингредиенты смешайте в произвольной пропорции (орехов должно быть не слишком много), заправьте сметаной или натуральным биойогуртом.
Мария Меньшикова