Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Народные рецепты, 22.10.2011, 2127 просмотров

Мой опыт лечения гемофилии

Моя история не вписывается в рамки обычных болезней, потому что уже в зрелом возрасте у меня обнаружилась гемофилия.

По роду своей деятельности я был связан с постоянным радиоактивным излучением. Ничего особенно страш­ного в этом нет, очень многие специа­листы постоянно связаны с такой ра­ботой, и это вовсе не значит, что это смертельно опасно. Просто нужно по­стоянно следить за своим здоровьем.

Но, видимо, у меня было слабое звено в организме, которое се време­нем и вызвало это редкое заболева­ние крови. Кто не знает — при гемофи­лии сильно снижается свертывае­мость крови и любая царапина вызы­вает длительное кровотечение. К сча­стью, у меня была средняя степень тяжести заболевания. Когда этот ди­агноз подтвердился, мне пришлось крепко задуматься, как жить дальше, чтобы не дать болезни развиться.

У меня есть знакомый врач, это жен­щина, которая всю жизнь не только ле­чит людей, но постоянно ищет все но­вое, что может людям помочь. Будучи терапевтом, она изучила и траволечение, и нетрадиционные методы оздо­ровления. Вот с ней я и решил посове­товаться, как мне быть с моей гемофи­лией. Конечно, я постоянно находился под врачебным контролем, принимал специальные лекарства. Но мне хоте­лось попробовать полечиться народ­ными средствами. Моя мудрая знако­мая объяснила мне, что восстановить внутреннее равновесие можно дей­ствительно с помощью природы.

И она дала мне такой совет: в течение лета надо съесть минимум по пять килограммов всех лесных ягод. Имелось в виду, что я должен съесть пять килограммов черники, ежевики, голубики, столько же лесной малины, земляники, даже морошку пришлось дос­тавать, словом, все, что диким образом растет в лесу. А осенью добавлялись брусника и клюква.

Когда я об этом услышал, очень удивился: мне такое лечение пред­ставлялось не только легким, но и ра­достным. Кто же откажется от такой вкуснятины?

Мы с женой сняли дачу поближе к лесу и каждый день ходили в лес по ягоды. Поначалу я так рьяно стал их есть, чуть не пел от восторга. Но че­рез несколько дней уже набил оскоми­ну, не мог смотреть на ягоды. При этом надо было обязательно учиты­вать количество, соблюдать это пра­вило — съесть по пять килограммов каждой ягоды. Тогда я стал добавлять к ягодам молоко, мед и сметану. Ко­роче говоря, к концу первого лета был счастлив, что начинаются холода. Правда, оставались еще клюква с брусникой. Они-то кислые, их есть в таком количестве было еще труднее.

За этими гастрономическими пере­живаниями я не заметил, что стал здо­ровее. Как раз в это время приключи­лось еще одно недоразумение: мне предстояла операция по поводу гемор­роя, лечить который иначе уже не было возможности. Врачи отказывались от операции, памятуя о том, что моя кровь плохо сворачивается. Пришлось брать всю ответственность на себя, другого выхода не было. Каково же было всеоб­щее удивление, когда операция прошла успешно. Только тогда я понял, что мне помогла моя лесная терапия.

На следующее лето я поедал ягоды уже с воодушевлением, это было моим спасением. С тех пор так и по­велось: поспевают ягоды в лесу — я пе­рехожу на «подножный» корм. (Забыл написать, что кроме ягод, я ел все как обычно.) Приятель с Севера привозит мне ведро морошки. Еще я узнал, что есть ягоды полезно практически при всех заболеваниях крови и обмена веществ.

Олег Гордеев