Каждое время года готовит нам свои «сюрпризы», но пожалуй коварнее всех весна — она приносит с собой вспышки гриппа, насморки и кашель, обострения всевозможных хронических недугов, не говоря уж об общем для всех авитаминозе, быстрой утомляемости и прочих весенних недомоганиях.
Вот довольно солидный перечень лекарственных растений, которые могут помочь благополучно миновать весенние «рифы». Выберите растущие в вашей полосе те, которые у вас под рукой и доступны.
Аир обыкновенный, алоэ древовидное, багульник болотный, береза повислая, бузина черная, девясил высокий, донник лекарственный, ель обыкновенная, земляника лесная, каланхоэ перистое и каланхоэ Дайгремонта, крапива двудомная, исландский мох, липа плосколистная, малина, мать-и-мачеха, мята перечная, ромашка аптечная, рябина обыкновенная, смородина черная, термопсис ланцетный, тимьян обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, чага, шалфей лекарственный, эвкалипт пепельный, шариковый.
Сотрудники Санкт-Петербургского химико-фармацевтического института Нина Сыровежко, Елена Саканян и Елена Лесиовская предложили оригинальные сборы трав для профилактики и лечения весенних простуд и других заболеваний органов дыхания. (Цифры означают соотношение частей трав в сборах.)
Для ингаляций:
1. Цветки липы 1; Цветки ромашки 1; Цветки календулы 1
2. Лист эвкалипта 2; Почки сосны 1; Лист черной смородины 1; Лист дуба 1
3. Лист эвкалипта 2; Трава душицы 1; Лист черной смородины 1; Трава зверобоя 1
4. Корни девясила 1; Трава зверобоя 1; Лист мяты 1
5. Лист черной смородины 1; Трава зверобоя 1; Корни девясила 1; Лист шалфея 1
6. Почки сосны (хвоя ели) 1; Лист мяты 1; Лист мать-и-мачехи 1
Для полосканий (чай-настой):
1. Лист эвкалипта 1; Цветки календулы 1; Цветки ромашки 1; Лист мяты 0,5
2. Цветки календулы 1; Лист подорожника 1; Лист шалфея 1
3. Лист малины 1; Лист мать-и-мачехи 1; Цветки календулы 1; Лист шалфея 1
4. Трава зверобоя 1; Цветки ромашки 1; Трава чабреца 1; Лист мяты 1
5. Лист эвкалипта 1; Лист шалфея 1; Лист березы 1
6. Трава тысячелистника 2; Трава зверобоя 1; Трава душицы 1; Цветки календулы 1 Отхаркивающие, жаропонижающие, противомикробные и противовоспалительные сборы
Чай-отвар:
1. Корень солодки 1; Лист мать-и-мачехи 1; Трава душицы 1
2. Лист мать-и-мачехи 1; Лист подорожника 1; Цветки бузины черной 1
3. Корень девясила 1; Лист подорожника 1; Лист мать-и-мачехи 1; Трава зверобоя 1
4. Трава фиалки 2; Лист мать-и-мачехи 1; Корень лопуха 1; Корень девясила 1
Чай-настой:
1. Плоды аниса 1; Плоды фенхеля 1; Льняное семя 1, Трава чабреца 1
2. Трава шалфея 1; Лист подорожника 1; Цветки календулы 1; Цветки ромашки 1
Как правило, в домашних условиях из сборов трав приготовляют настои и отвары, тр есть, говоря научным языком,— водные извлечения.
Некоторые виды лекарственных растений, например, плоды шиповника, рябины, семя льна и т. д., используют цельными, но большинство трав и корневищ измельчают (удобнее всего сделать это с помощью кофемолки).
Вода должна быть максимально очищена от примесей — дистиллированная или пропущенная через очистительный аппарат. Использование обычной водопроводной воды, даже прокипяченной, менее желательно.
Для приготовления настоев используют глиняную, фарфоровую, керамическую посуду, в крайнем случае — эмалированную, обязательно с крышкой, иначе могут улетучиться эфирные масла. Сосуд прогревают в течение 15 минут, помещают в него измельченное сырье, плотно закрывают крышкой и выдерживают на кипящей водяной бане (в домашних условиях ею служит эмалированная кастрюля с кипящей водой) для приготовления настоя — 15 минут, отвара — 30. Затем снимают и настаивают при комнатной температуре соответственно по 45 (отвары) и 10 (настои) минут.
Это классический способ приготовления. Есть и другие варианты. Так, некоторые настои готовят в термосе — заливают кипящей водой, настаивают 3—4 часа, затем процеживают. Или в микроволновой печи: замачивают, а потом настаивают при 50—70 процентах мощности.
Очень важно соблюдать правильное соотношение сырья и воды.
Если водная вытяжка предназначается для внутреннего употребления, то наиболее рациональным является соотношение 1:50, то есть 5 граммов настаивают в 250 мл воды, Однократный прием в этом случае составляет 80—85 мл. Температура напитка должна быть порядка 36—37 °С для его лучшей усвояемости. Если вытяжка предназначена для наружного применения (примочки, ванны, полоскания), то она может быть более концентрированной— 1:5, 1:10 или 1:20.
По завершении процесса настаивания вытяжку процеживают через 3—4 слоя марли, но не фильтруют, отделяя сырье и тщательно отжимая его с помощью той же марли. Употреблять настои и отвары лучше сразу же, как их приготовили, однако при необходимости можно хранить в холодильнике не более двух суток.
подготовила Татьяна Попова