Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Народные рецепты, 20.06.2011, 2158 просмотров

Лекарственные растения для ингляций, полосканий, приготовления отваров и настоев при простудах

Каждое время года готовит нам свои «сюрпризы», но пожалуй коварнее всех весна — она приносит с собой вспышки гриппа, насморки и ка­шель, обострения всевозможных хро­нических недугов, не говоря уж об общем для всех авитаминозе, быстрой утомляемости и прочих весенних не­домоганиях.

Вот довольно солидный перечень лекарственных растений, которые мо­гут помочь благополучно миновать весенние «рифы». Выберите растущие в вашей полосе те, которые у вас под рукой и доступны.

Аир обыкновенный, алоэ древо­видное, багульник болотный, береза повислая, бузина черная, девясил вы­сокий, донник лекарственный, ель обыкновенная, земляника лесная, каланхоэ перистое и каланхоэ Дайгремонта, крапива двудомная, исландский мох, липа плосколистная, малина, мать-и-мачеха, мята перечная, ромаш­ка аптечная, рябина обыкновенная, смородина черная, термопсис ланцет­ный, тимьян обыкновенный, тысячели­стник обыкновенный, чага, шалфей лекарственный, эвкалипт пепельный, шариковый.

Сотрудники Санкт-Петербургского химико-фармацевтического института Нина Сыровежко, Елена Саканян и Елена Лесиовская предложили оригинальные сборы трав для профи­лактики и лечения весенних простуд и других заболеваний органов дыха­ния. (Цифры означают соотношение частей трав в сборах.)

Для ингаляций:

1. Цветки липы 1; Цветки ромашки 1; Цветки календулы 1

2. Лист эвкалипта 2; Почки сосны 1; Лист черной смородины 1; Лист дуба 1

3. Лист эвкалипта 2; Трава душицы 1; Лист черной смородины 1; Трава зве­робоя 1

4. Корни девясила 1; Трава зверо­боя 1; Лист мяты 1

5. Лист черной смородины 1; Трава зверобоя 1; Корни девясила 1; Лист шалфея 1

6. Почки сосны (хвоя ели) 1; Лист мяты 1; Лист мать-и-мачехи 1

Для полосканий (чай-настой):

1. Лист эвкалипта 1; Цветки кален­дулы 1; Цветки ромашки 1; Лист мяты 0,5

2. Цветки календулы 1; Лист подо­рожника 1; Лист шалфея 1

3. Лист малины 1; Лист мать-и-маче­хи 1; Цветки календулы 1; Лист шал­фея 1

4. Трава зверобоя 1; Цветки ромаш­ки 1; Трава чабреца 1; Лист мяты 1

5. Лист эвкалипта 1; Лист шалфея 1; Лист березы 1

6. Трава тысячелистника 2; Трава зве­робоя 1; Трава душицы 1; Цветки ка­лендулы 1 Отхаркивающие, жаропонижаю­щие, противомикробные и противо­воспалительные сборы

Чай-отвар:

1. Корень солодки 1; Лист мать-и-ма­чехи 1; Трава душицы 1

2. Лист мать-и-мачехи 1; Лист подо­рожника 1; Цветки бузины черной 1

3. Корень девясила 1; Лист подорож­ника 1; Лист мать-и-мачехи 1; Трава зверобоя 1

4. Трава фиалки 2; Лист мать-и-маче­хи 1; Корень лопуха 1; Корень де­вясила 1

Чай-настой:

1. Плоды аниса 1; Плоды фенхеля 1; Льняное семя 1, Трава чабреца 1

2. Трава шалфея 1; Лист подорожни­ка 1; Цветки календулы 1; Цветки ро­машки 1

Как правило, в домашних условиях из сборов трав приготовляют настои и отвары, тр есть, говоря научным язы­ком,— водные извлечения.

Некоторые виды лекарственных ра­стений, например, плоды шиповника, рябины, семя льна и т. д., исполь­зуют цельными, но большинство трав и корневищ измельчают (удобнее все­го сделать это с помощью кофе­молки).

Вода должна быть максимально очищена от примесей — дистиллиро­ванная или пропущенная через очисти­тельный аппарат. Ис­пользование обычной водопроводной воды, даже прокипяченной, менее желательно.

Для приготовления настоев исполь­зуют глиняную, фарфоровую, керами­ческую посуду, в крайнем случае — эмалированную, обязательно с крыш­кой, иначе могут улетучиться эфир­ные масла. Сосуд прогревают в тече­ние 15 минут, помещают в него измельченное сырье, плотно закры­вают крышкой и выдерживают на кипящей водяной бане (в домашних условиях ею служит эмалированная кастрюля с кипящей водой) для при­готовления настоя — 15 минут, отва­ра — 30. Затем снимают и настаивают при комнатной температуре соответст­венно по 45 (отвары) и 10 (настои) минут.

Это классический способ приготов­ления. Есть и другие варианты. Так, некоторые настои готовят в термо­се — заливают кипящей водой, настаи­вают 3—4 часа, затем процеживают. Или в микроволновой печи: замачи­вают, а потом настаивают при 50—70 процентах мощности.

Очень важно соблюдать правиль­ное соотношение сырья и воды.

Если водная вытяжка предназнача­ется для внутреннего употребления, то наиболее рациональным является соотношение 1:50, то есть 5 граммов настаивают в 250 мл воды, Однократ­ный прием в этом случае составляет 80—85 мл. Температура напитка долж­на быть порядка 36—37 °С для его лучшей усвояемости. Если вытяжка предназначена для наружного приме­нения (примочки, ванны, полоскания), то она может быть более концент­рированной— 1:5, 1:10 или 1:20.

По завершении процесса настаива­ния вытяжку процеживают через 3—4 слоя марли, но не фильтруют, отде­ляя сырье и тщательно отжимая его с помощью той же марли. Употреб­лять настои и отвары лучше сразу же, как их приготовили, однако при необходимости можно хранить в холо­дильнике не более двух суток.

подготовила Татьяна Попова