Совсем недавно узнала о лечебных свойствах такого растения как жеруха, или иначе — водяной кресс. Используют его немногие, а между тем помочь оно может от множества заболеваний и растет по всей Европейской части России.
Я уже много лет увлекаюсь народной медициной, собираю рецепты, заготавливаю травы и сборы, помогаю многим знакомым. Так случилось и с жерухой. В какой-то книге наткнулась на упоминание об этом растении. Заинтересовалась, стала собирать информацию.
Узнала, что наиболее эффективно использовать жеруху при дисфункции щитовидной железы, так как в ней содержится большое количество природного йода, и при малокровии. Долгое время не представлялось случая проверить полезность на практике. Но около года назад ко мне обратилась подруга с просьбой помочь
До сахарного диабета, к счастью, дело не дошло, но наметился явный недостаток йода в организме. Я предложила использовать отвар жерухи, еще заранее приготовленный мною (оговорилась, конечно, что не могу ручаться за результат — не было проверки, знаю только, что йод содержит). Больной решил попробовать. Рецепт приготовления прост:
залить 2 ст. ложки водяного кресса 1 л. горячей воды, после чего кипятить 5 минут, тщательно процедить. Употреблять по 1 ст. 3 раза в день до приема пищи.
На протяжении достаточно долгого времени я общалась с больным, чтобы понять, помогает ли ему мое средство. Благодарности человека не было предела. Раньше ему приходилось есть морскую капусту, но он испытывал к ней настоящее отвраще- лс ние.
Жеруха смогла полностью заменить ненавистный этому человеку морепродукт — анализы показали, что йода в организм поступает нисколько не меньше. Конечно, сейчас еще рано говорить об излечении, но прогресс налицо. Щитовидка явно начинает нормально функционировать. Так что далеко не все растения изучены еще должным образом, а целительные силы природы заготовили для нас немало подарков.
Корнеева П. Ф.