Пять лет назад, зимой, пытаясь успеть на отъезжающий автобус, я неловко упала. Сломала ногу. Два месяца просидела дома, чувствуя себя очень неуютно. Соседей просила сходить за хлебом, подругу помочь помыться. Дети тогда были далеко, в долгой заграничной командировке, поэтому обременять их своими проблемами было просто невозможно.
Но время, проведенное в домашнем заточении, я провела с пользой. Прочитала множество книг по народной медицине и поняла, что все новое — хорошо забытое старое. Я часто встречала одни и те же рекомендации. Например, употреблять порошок из обычной яичной скорлупы для укрепления костей. Рецепт был для меня не нов. Моя бабушка, прожившая в деревне всю свою немалую жизнь (98 лет!), считала яичную скорлупу верным средством от большинства известных ей недугов. Ни одна скорлупочка у нее не пропадала. Порошок из скорлупы был всегда наготове, если кого-то мучила изжога, болел живот, мучил нарыв. А уж сама она принимала скорлупу каждый день. Правда, понемногу — одну щепоточку. И всем советовала следовать ее примеру.
В юности я считала это чудачеством пожилого человека. А теперь я узнала, что скорлупа — ценнейший источник микроэлементов. Можете себе представить их в ней — 21! Марганец, железо, селен, молибден, магний, фосфор… В своей же основе она состоит из природного кальция, который хорошо усваивается организмом.
Кости и зубы человека, как известно, состоят из кальция. Чтобы они были крепкими и здоровыми, запасы кальция в организме надо постоянно пополнять. В день взрослому (даже здоровому!) человеку требуется 1 грамм кальция. Это довольно много. Если же кальция организму не хватает — возникают болезни. Причем самые разные. Это и рахит в детском возрасте, и остеопороз в пожилом. При недостатке кальция не бывают здоровыми ни сердце, ни желудок, ни сосуды.
Кальций отвечает и регулирует в организме кислотно-щелочной баланс. Как только это равновесие нарушается, начинаются болячки. Конечно, бабушка не могла рассказать мне о кальции таких подробностей. Да и наука до сих пор продолжает открывать все новые и новые полезные свойства яичной скорлупы, подтверждая исследованиями факты, которые народная медицина знала благодаря интуиции и практике.
Я тоже после прочитанного начала принимать яичную скорлупу. Завела и ступку, и пестик. Не ленилась толочь ее не только для себя, но и для родни, соседей. А потом с приятным удивлением узнала от знакомой аптекарши, что отечественные фармацевты уже давно позаботились о нас. Создали на основе яичной скорлупы доступный для всех недорогой препарат «Кальцид». И ничего толочь не надо! Каждая таблеточка «Кальцида» — это и есть та щепоточка, что требуется на один прием. Только к ней добавлены еще витамины D3 и С, чтобы кальций усвоился быстрее и полностью. Вот так, если бы ногу не сломала, ничего бы про кальций и «Кальцид» не узнала, жила бы да новые болезни наживала.
Ольга Козлова