Слово «пунш» прочно ассоциировалось у меня с Англией — ведь, как известно, там это один из самых популярных народных горячих напитков, который не даст вам расхвораться, если вы продрогли в непогоду или устали. Тут ко мне погостить...
Сосновая смола — польза для желудка
Давным-давно, лет двадцать назад, занесла меня судьба в Восточную Сибирь, в предгорье Саян. Там на лесоразработках я провел несколько лет. Красота неописуемая, никакая Швейцария в сравнение не идет. Помимо работы, развлечений особых не было, поэтому в свободное время мы часто забредали в тайгу. Сколько богатства там: и ягоды, и грибы, и орехи. В тех местах промышляли охотники ценную пушнину без ущерба для природы. Поскольку быт наш не был обустроен, мы долгое время жили с полевой кухней, питались как придется. Спустя время построили пищевой блок, в который приехали два повара, но к тому моменту у меня начались периодические боли в желудке. Когда-то в юности у меня был острый гастрит, видимо, сказалась предрасположенность к заболеваниям желудка. Желудок постоянно ныл, а лечиться было нечем, разве что уезжать с оказией в ближайший населенный пункт. Это было нереально.
Один раз в начале лета пошел я в тайгу поблизости, гулял среди сосен. Мое внимание привлекли клейкие потоки смолы, свисавшие густыми комочками на стволах сосен. Запах у этой смолы необыкновенный, так и хотелось попробовать на вкус, что я и сделал. Мне очень понравилась смола, не зря же ее в старину жевали, и у людей были здоровые зубы. В тот день я изрядно нажевался смолы.
Пришел вечером в лагерь и уснул глубоким сном. А утром понял, что
Николай Коломийцев