Мы с сестрой решили поделиться своим рецептом, который очень нам помог — избавил от артрита. У меня этот недуг был связан с работой — я тридцать лет проработала на химическом производстве, где постоянно приходилось иметь…
Когда моя печень начала оправляться после гепатита А, мне врачи назначили продолжать диету, которая рекомендуется именно при болезнях печени. Если в больнице кормили и мне не приходилось особо задумываться над тем, что можно, а что нет, то теперь мне пришлось самой формировать себе меню.
Сначала я думала, что вскоре не выдержу и наемся
Само собой, первое ограничение в диете после гепатита А заключалось в том, что мне теперь нельзя было есть ничего жареного, никаких острых, пряных и консервированных продуктов, кислых фруктов и, конечно, алкоголя. Но к этому я уже привыкла в больнице, хоть при улучшении самочувствия и мечтала о кусочке жареного мяса.
Во-вторых, у меня была вредная привычка пить напитки прямо из холодильника, а еду, наоборот, есть очень горячей. Теперь пришлось об этом забыть. Врач мне даже температурный режим для еды назначил — не ниже комнатной температуры и не выше 60 градусов. Еще одна небольшая сложность, которую я в итоге успешно преодолела, — питаться при больной печени нужно часто, но маленькими порциями. Раньше я вечно норовила набить желудок до отказа, а теперь организм просто не позволял мне этого делать — сразу становилось плохо.
Пришлось научиться готовить супы без мяса — это оказалось не так уж сложно и даже вкусно. Иногда я вспоминала детство и варила себе каши. Но больше всего мне понравилось питаться овощным тушеным рагу с растительным маслом. Чтобы не было даже намека на жареное, масло я добавляла уже после того, как блюдо было готово. В качестве белковой добавки я варила при этом рыбу, курицу или покупала сыр (какой-нибудь неострый). Иногда делала паровые котлеты или фрикадельки из свежей говядины.
А вот хлеб и булку в первое время я не ела вообще (хотя доктор мне разрешил использовать немного вчерашнего подсохшего хлеба или батона). Только через пару месяцев я начала его есть.
Я очень люблю кисели, и когда врач сказал, что я могу себе позволить их пить, то обрадовалась. Только приходилось выбирать некислые фрукты. Мне даже можно было пить некрепкий чай, но я в основном пила вместо него настой шиповника или черной смородины с медом или вареньем.
У меня получилось довольно разнообразная диета для печени и, как мне кажется, очень вкусная и полезная. Сейчас прошло уже больше полугода с той болезни, но я до сих пор не ем жареного и не пью алкоголя, стараюсь использовать больше свежих овощей и фруктов, а также готовить себе блюда, приносящие печени не вред, а пользу. Думаю, что я это делаю не зря, так как мое самочувствие стало даже лучше, чем до болезни.
Ульяна Валентиновна