Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Народные рецепты, 02.04.2014, 2060 просмотров

Диета для печени после гепатита А... личный опыт

Когда моя печень начала оправляться после гепатита А, мне врачи назначили продолжать диету, которая рекомендуется именно при болезнях печени. Если в больнице кормили и мне не приходилось особо задумываться над тем, что можно, а что нет, то теперь мне пришлось самой формировать себе меню.

Сначала я думала, что вскоре не выдержу и наемся чего-нибудь не того, так как многого было нельзя. Но потом я внимательно просмотрела список того, что же все-таки не запрещено при болезнях печени, и поняла, что при желании можно вполне вкусно и полезно питаться.

Само собой, первое ограничение в диете после гепатита А заключалось в том, что мне теперь нельзя было есть ничего жареного, никаких острых, пряных и консервированных продуктов, кислых фруктов и, конечно, алкоголя. Но к этому я уже привыкла в больнице, хоть при улучшении самочувствия и мечтала о кусочке жареного мяса.

Во-вторых, у меня была вредная привычка пить напитки прямо из холодильника, а еду, наоборот, есть очень горячей. Теперь пришлось об этом забыть. Врач мне даже температурный режим для еды назначил — не ниже комнатной температуры и не выше 60 градусов. Еще одна небольшая сложность, которую я в итоге успешно преодолела, — питаться при больной печени нужно часто, но маленькими порциями. Раньше я вечно норовила набить желудок до отказа, а теперь организм просто не позволял мне этого делать — сразу становилось плохо.

Пришлось научиться готовить супы без мяса — это оказалось не так уж сложно и даже вкусно. Иногда я вспоминала детство и варила себе каши. Но больше всего мне понравилось питаться овощным тушеным рагу с растительным маслом. Чтобы не было даже намека на жареное, масло я добавляла уже после того, как блюдо было готово. В качестве белковой добавки я варила при этом рыбу, курицу или покупала сыр (какой-нибудь неострый). Иногда делала паровые котлеты или фрикадельки из свежей говядины.

А вот хлеб и булку в первое время я не ела вообще (хотя доктор мне разрешил использовать немного вчерашнего подсохшего хлеба или батона). Только через пару месяцев я начала его есть.

Я очень люблю кисели, и когда врач сказал, что я могу себе позволить их пить, то обрадовалась. Только приходилось выбирать некислые фрукты. Мне даже можно было пить некрепкий чай, но я в основном пила вместо него настой шиповника или черной смородины с медом или вареньем.

У меня получилось довольно разнообразная диета для печени и, как мне кажется, очень вкусная и полезная. Сейчас прошло уже больше полугода с той болезни, но я до сих пор не ем жареного и не пью алкоголя, стараюсь использовать больше свежих овощей и фруктов, а также готовить себе блюда, приносящие печени не вред, а пользу. Думаю, что я это делаю не зря, так как мое самочувствие стало даже лучше, чем до болезни.

Ульяна Валентиновна

Популярные ссылки

Полезные метки: салат, изюм, орехи, сок, напитки, чай, варенье, фрукты, диета, лекарства, печень, масло, желудок, питание, йод, мед, лекарство, морковь

Схожие по тематике статьи
Народное средство лечения артрита

Мы с сестрой решили поделиться своим рецептом, который очень нам помог — избавил от артрита. У меня этот недуг был связан с работой — я тридцать лет проработала на химическом производстве, где постоянно приходилось иметь…

Что делать, если болят суставы

Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…

Как приготовить безалкогольный пунш... рецепт читателей

Слово «пунш» прочно ассоциировалось у меня с Англией — ведь, как известно, там это один из самых популярных народных горячих напитков, который не даст вам расхвораться, если вы продрогли в непогоду или устали. Тут ко мне погостить...

Рецепты домашних бальзамов для здоровья

Апрель нам приготовил много ценных подарков: полезные целебные растения. Я, например, использую всю зелень, которую только можно сорвать ранней весной. А это и одуванчики, и мать-и-мачеха, и сныть, и крапива, молоденькие листочки...

Капуста от геморроя... опыт читателей

Я — молодая мама, и моей дочурке уже 3,5 года. Конечно же, она требует много сил и забот, но я не жалуюсь. Это такое счастье, когда тебя встречают сияющие глаза дочери, когда она мчится тебе навстречу, едва только переступишь порог дома...

Комментировать статью