Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Народные рецепты, 13.09.2011, 1636 просмотров

Еда - лекарство... вишня - кисла, да красна, репка - первая помощь на Руси

Вишня — кисла, да красна

Я с детства люблю вишню, хоть она и намного кислее черешни. Причем люблю есть ее пря­мо с дерева. Хоть у нас под Питером вишня очень мелкая и кислая, я все равно ее с большим удовольствием ем.

Вспоминаю себя во время первой беременности — в этом состоянии меня постоянно тошнило, и я ничего не могла есть. Так вот в период, пока у мамы в деревне на ветках висела созревшая вишня, я только ею и пи­талась. Утром съем небольшую горсть ягод, и тошноту как рукой сни­мало, даже лучше, чем от травяных настоев. Не знаю уж, с чем это свя­зано, но я так и справлялась с тош­нотой благодаря вишне. А когда она закончилась на ветках, в первое вре­мя пришлось помучаться, потому что не было другого такого хорошего средства от тошноты.

Единственным моим утешением было вишневое варенье. Это, конеч­но, не свежая ягодка, но все же иног­да можно насладиться и этим. Мама мне всегда говорила, что я потому к вишне тянусь, что она меня успокаи­вает. Моя мама где-то прочла, что в вишне много меди содержится и по­этому ее можно использовать при ле­чении нервных болезней. Якобы даже такие исследования проводились, которые показали, что даже больные эпилепсией спокойнее становились после курса лечения вишней. А я ведь тоже особа нервная, все близко к сердцу воспринимаю, а уж беремен­ная и вовсе невыносимая была, и, видимо, вишня меня действительно успокаивала, потому что в деревне я себя прямо умиротворенной чувство­вала.

Есть, правда, еще одно время года, во время которого я свои нервы под­лечиваю, — это весна. Хоть даже толь­ко на выходные, но я всегда весной выбираюсь к маме, чтобы посмотреть, как цветут вишневые деревья. Тонкий аромат лепестков успокаивает меня не хуже самой ягоды, да и вид цвету­щих деревьев радует своей нежностью и чистотой. Можно сказать, что я каждую весну лечусь с помощью ароматерапии.

Мама моя тоже недаром так стара­тельно за вишневым садом ухажива­ет — она с помощью вишни подлечи­вает свой застарелый артроз. Каж­дый год во время вишневого сезона она ест два раза в день ягоды и запи­вает их молоком свежим. Это очень помогает ее суставам. Поэтому мы без вишни как без рук — я всегда ра­дуюсь, когда вдруг в рабочей суете понимаю, что вот уже и лето наступи­ло, или весна, — можно вишневыми цветами или ягодами насладиться в полной мере.

Полякова Елена

Репка — первая помощь на Руси

Столько раз читала своему вну­ку сказку про репку и ни разу рань­ше не задумывалась о том, почему же дед посадил именно репу, а не что-то другое. Только сейчас, на старости лет, я узнала, что репу на Руси знали задолго до картошки — она и на столе появлялась если не каждый день, то уж по очереди с кашей, да и от болячек разных лю­дей при этом лечила успешно.

Из рецептов книжных я знала толь­ко то, что сок репы в смеси с другими соками — морковным и соком одуван­чика помогает зубы и кости укреплять, но как-то все проверить это средство не удавалось — ленилась я сок выжи­мать из одуванчиков. Но зато недав­но я купила книгу о репе и узнала мно­го нового для себя. Мало того, что вкусные полезные рецепты для себя открыла и стала ими пользоваться на кухне, так еще и лекарство для себя отличное нашла.

Представьте себе, что с помощью репы я свою ангину вылечила — полос­кала горло отваром и всего делов-то.

Репку очищала, резала на мелкие кусочки и брала 2 столовые лож­ки овоща. Заливала репку кипят­ком и варила на слабом огне 15 минут, потом оставляла осту­жаться и процеживала отвар. Теплым отваром я и лечила свое горло — полоскания делала 3 раза в день и заодно выпивала немного отвара, чтобы мине­ральными веществами организм снабдить и кашель уменьшить. Но самое поразительное то, что я такими же полосканиями смогла боль зубную снять.

Меня с больным зубом к врачу заг­нать очень сложно, я вечно тяну до последнего и испробую всегда все доступные средства, прежде чем до кабинета стоматолога дойду. Я уже точно знаю, что шалфейные полоска­ния мне совершенно не помогают и прикладывание чеснока к запястью тоже, хоть у меня подружки все время этими рецептами пользуются. Мои бедные больные зубы не хотят прохо­дить от этого, а вот почему-то отвар репы им понравился. Я, конечно, не­сколько раз рот прополоскала, преж­де чем у меня боль прошла, но важен сам факт. Видимо, что-то в репе дей­ствительно есть полезное для зубов, раз они даже болеть перестали.

Теперь я покупаю репку и зимой, и весной, чтобы витаминов побольше съесть и зубам помочь, да и в запасе всегда держу ее от простуды и все той же зубной боли. А что — очень удобно, и тебе питание полезное, и в то же время лекарство доступное. И гото­вить это лекарство легче легкого — нарезал, отварил, и готово. И если мне теперь доведется другим моим внукам снова читать сказку про репку, то я им и про пользу сразу расска­зывать буду.

Юрьева Елизавета