Вишня — кисла, да красна
Я с детства люблю вишню, хоть она и намного кислее черешни. Причем люблю есть ее прямо с дерева. Хоть у нас под Питером вишня очень мелкая и кислая, я все равно ее с большим удовольствием ем.
Вспоминаю себя во время первой беременности — в этом состоянии меня постоянно тошнило, и я ничего не могла есть. Так вот в период, пока у мамы в деревне на ветках висела созревшая вишня, я только ею и питалась. Утром съем небольшую горсть ягод, и тошноту как рукой снимало, даже лучше, чем от травяных настоев. Не знаю уж, с чем это связано, но я так и справлялась с тошнотой благодаря вишне. А когда она закончилась на ветках, в первое время пришлось помучаться, потому что не было другого такого хорошего средства от тошноты.
Единственным моим утешением было вишневое варенье. Это, конечно, не свежая ягодка, но все же иногда можно насладиться и этим. Мама мне всегда говорила, что я потому к вишне тянусь, что она меня успокаивает. Моя мама
Есть, правда, еще одно время года, во время которого я свои нервы подлечиваю, — это весна. Хоть даже только на выходные, но я всегда весной выбираюсь к маме, чтобы посмотреть, как цветут вишневые деревья. Тонкий аромат лепестков успокаивает меня не хуже самой ягоды, да и вид цветущих деревьев радует своей нежностью и чистотой. Можно сказать, что я каждую весну лечусь с помощью ароматерапии.
Мама моя тоже недаром так старательно за вишневым садом ухаживает — она с помощью вишни подлечивает свой застарелый артроз. Каждый год во время вишневого сезона она ест два раза в день ягоды и запивает их молоком свежим. Это очень помогает ее суставам. Поэтому мы без вишни как без рук — я всегда радуюсь, когда вдруг в рабочей суете понимаю, что вот уже и лето наступило, или весна, — можно вишневыми цветами или ягодами насладиться в полной мере.
Полякова Елена
Репка — первая помощь на Руси
Столько раз читала своему внуку сказку про репку и ни разу раньше не задумывалась о том, почему же дед посадил именно репу, а не
Из рецептов книжных я знала только то, что сок репы в смеси с другими соками — морковным и соком одуванчика помогает зубы и кости укреплять, но
Представьте себе, что с помощью репы я свою ангину вылечила — полоскала горло отваром и всего делов-то.
Репку очищала, резала на мелкие кусочки и брала 2 столовые ложки овоща. Заливала репку кипятком и варила на слабом огне 15 минут, потом оставляла остужаться и процеживала отвар. Теплым отваром я и лечила свое горло — полоскания делала 3 раза в день и заодно выпивала немного отвара, чтобы минеральными веществами организм снабдить и кашель уменьшить. Но самое поразительное то, что я такими же полосканиями смогла боль зубную снять.
Меня с больным зубом к врачу загнать очень сложно, я вечно тяну до последнего и испробую всегда все доступные средства, прежде чем до кабинета стоматолога дойду. Я уже точно знаю, что шалфейные полоскания мне совершенно не помогают и прикладывание чеснока к запястью тоже, хоть у меня подружки все время этими рецептами пользуются. Мои бедные больные зубы не хотят проходить от этого, а вот почему-то отвар репы им понравился. Я, конечно, несколько раз рот прополоскала, прежде чем у меня боль прошла, но важен сам факт. Видимо,
Теперь я покупаю репку и зимой, и весной, чтобы витаминов побольше съесть и зубам помочь, да и в запасе всегда держу ее от простуды и все той же зубной боли. А что — очень удобно, и тебе питание полезное, и в то же время лекарство доступное. И готовить это лекарство легче легкого — нарезал, отварил, и готово. И если мне теперь доведется другим моим внукам снова читать сказку про репку, то я им и про пользу сразу рассказывать буду.
Юрьева Елизавета