Ранней весной цвет еды-зеленый
Пришла весна, а с ней авитаминоз и обострение сезонных заболеваний. Этим особенно страдает моя дочь-студентка, за зиму все силы истратит, а к весне часто устает, учиться сложнее, а ведь в первый месяц лета — сессия.
Но на помощь приходят самые первые, только выбившиеся из-под снега травы: крапива, иван-чай, сныть, щавель. У нас на юге они появляются уже в конце марта, апреле и мы с Алей с удовольствием готовим из них разные блюда. Я-то давно ем разные дикорастущие травы, а вот дочь приучить было сложнее — она просто боялась их есть. Тогда я стала добавлять понемножку, например, крапиву в обычные щи или салат, а ей не говорила. Когда же она несколько раз съела подобное блюдо, похвалив его, я сказала, что в этот салат, кроме петрушки и укропа, положила еще крапиву и иван-чай. После этого все Алины страхи прошли, и она с удовольствием ест любые блюда из трав. Даже мой муж и тот оценил их по достоинству. А недавно мне рассказали, что можно есть еще и ботву свеклы, моркови, репы, редиски. Они тоже содержат много витаминов. Измельченную ботву надо добавлять в любой суп и вторые блюда.
Вот несколько моих любимых рецептов.
Легкий салат Возьмите в равных частях листья крапивы, сныти, иван-чая и свежий огурчик, измельчите, (крапиву предварительно ошпарьте кипятком), заправьте соком лимона с сахаром, а для тех, кто любит блюда посытнее — майонезом.
Острый салат Перетрите с солью листья крапивы, добавьте квашеной капусты, вареное яйцо и зеленый лук. Заправьте растительным маслом с яблочным уксусом или сметаной.
«Ленивые» щи Возьмите в равных частях листья крапивы и щавеля. Ошпарьте их кипятком. Зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарежьте, посолите и залейте горячим бульоном (можно из бульонного говяжьего кубика). Можно заправить сметаной или томатной пастой.
Щи из крапивы В кипящую воду положите мелко нарезанную картошку, и пусть она хорошо разварится. При готовности картошки добавьте крапиву и щавель в равных частях, а также петрушку, укроп и обжаренный лук. Заправьте щи двумя сырыми яйцами. Не забудьте посолить.
Раиса Аверченко
Мужской суп от стресса
Кто-то из умных людей говорил, что еда — это лекарство. И правильно, я в этом убедился. В силу разных причин я попал в ситуацию, после которой долгое время находился в состоянии крайнего нервного истощения и постоянного стресса.
Один умный мужик посоветовал не терять голову и быстренько выходить из этого пике. Он поделился рецептом «мужского» супа, но я думаю, что полезен он не только мужчинам.
Надо взять 1 корень сельдерея и запечь его в алюминиевой фольге в духовке. Кусок сельдерея величиной с мандарин смешать со свежими сливками в гладкое пюре. Пюре залить 7 чашкой крепкого бульона, разогреть этот крем-суп на водяной бане (не доводя до кипения, иначе сливки образуют масляные круги) и посыпать рубленым крессом, толчеными тыквенными семечками, листьями любис-тока (если есть), тертой морковью или свежими листьями эстрагона.
Супчик этот нужно кушать понемногу, не меньше трех недель, как закуску перед основным приемом пищи. Особенно полезен он худым, истощенным мужчинам, находящимся под воздействием стресса. Сами себя не узнаете через месяц. Приятного аппетита и железных вам нервов!
Сергей Афонькин
Я чищу печень
Для тех же, кто очищает не только душу, но и тело, хочу посоветовать давно известное средство, прекрасно очищающее печень и совсем не сложное в применении.
Полкило клюквы, 300 грамм чеснока два лимона с цедрой или два яблока пропустите через мясорубку. К смеси добавьте 400 г меда. Употреблять утром и вечером каждый день на протяжении месяца по 2 ч. ложки.
Этот состав прекрасно воздействует на кровь, богат витаминами и микроэлементами, приятен на вкус и необыкновенно полезен.
Г. Пермякова