Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Народные рецепты, 08.09.2011, 1331 просмотр

Еда - лекарство... ранней весной цвет еды-зеленый, мужской суп от стресса, я чищу печень

Ранней весной цвет еды-зеленый

Пришла весна, а с ней авитами­ноз и обострение сезонных забо­леваний. Этим особенно страдает моя дочь-студентка, за зиму все силы истратит, а к весне часто ус­тает, учиться сложнее, а ведь в первый месяц лета — сессия.

Но на помощь приходят самые пер­вые, только выбившиеся из-под сне­га травы: крапива, иван-чай, сныть, щавель. У нас на юге они появляются уже в конце марта, апреле и мы с Алей с удовольствием готовим из них раз­ные блюда. Я-то давно ем разные дикорастущие травы, а вот дочь при­учить было сложнее — она просто боялась их есть. Тогда я стала добав­лять понемножку, например, крапи­ву в обычные щи или салат, а ей не говорила. Когда же она несколько раз съела подобное блюдо, похвалив его, я сказала, что в этот салат, кро­ме петрушки и укропа, положила еще крапиву и иван-чай. После этого все Алины страхи прошли, и она с удо­вольствием ест любые блюда из трав. Даже мой муж и тот оценил их по достоинству. А недавно мне рас­сказали, что можно есть еще и ботву свеклы, моркови, репы, редиски. Они тоже содержат много витами­нов. Измельченную ботву надо до­бавлять в любой суп и вторые блю­да.

Вот несколько моих любимых ре­цептов.

Легкий салат Возьмите в равных частях лис­тья крапивы, сныти, иван-чая и свежий огурчик, измельчите, (крапиву предварительно ошпарьте кипятком), заправьте соком лимона с сахаром, а для тех, кто любит блюда посытнее — майонезом.

Острый салат Перетрите с солью листья кра­пивы, добавьте квашеной капу­сты, вареное яйцо и зеленый лук. Заправьте растительным маслом с яблочным уксусом или сметаной.

«Ленивые» щи Возьмите в равных частях лис­тья крапивы и щавеля. Ошпарь­те их кипятком. Зеленый лук, укроп и петрушку мелко на­режьте, посолите и залейте го­рячим бульоном (можно из бу­льонного говяжьего кубика). Можно заправить сметаной или томатной пастой.

Щи из крапивы В кипящую воду положите мел­ко нарезанную картошку, и пусть она хорошо разварится. При готовности картошки до­бавьте крапиву и щавель в рав­ных частях, а также петрушку, укроп и обжаренный лук. Зап­равьте щи двумя сырыми яйца­ми. Не забудьте посолить.

Раиса Аверченко

Мужской суп от стресса

Кто-то из умных людей говорил, что еда — это лекарство. И правиль­но, я в этом убедился. В силу раз­ных причин я попал в ситуацию, после которой долгое время нахо­дился в состоянии крайнего не­рвного истощения и постоянного стресса.

Один умный мужик посоветовал не терять голову и быстренько выходить из этого пике. Он поделился рецептом «мужского» супа, но я думаю, что по­лезен он не только мужчинам.

Надо взять 1 корень сельдерея и запечь его в алюминиевой фольге в духовке. Кусок сельде­рея величиной с мандарин сме­шать со свежими сливками в гладкое пюре. Пюре залить 7 чашкой крепкого бульона, ра­зогреть этот крем-суп на водяной бане (не доводя до кипения, иначе сливки образуют масля­ные круги) и посыпать рубленым крессом, толчеными тыквенны­ми семечками, листьями любис-тока (если есть), тертой морко­вью или свежими листьями эстрагона.

Супчик этот нужно кушать понемно­гу, не меньше трех недель, как закус­ку перед основным приемом пищи. Особенно полезен он худым, исто­щенным мужчинам, находящимся под воздействием стресса. Сами себя не узнаете через месяц. Приятного аппе­тита и железных вам нервов!

Сергей Афонькин

Я чищу печень

Для тех же, кто очищает не толь­ко душу, но и тело, хочу посоветовать давно известное средство, прекрасно очищающее печень и совсем не слож­ное в применении.

Полкило клюквы, 300 грамм чеснока два лимона с цедрой или два яблока пропустите через мясорубку. К смеси добавьте 400 г меда. Употреблять утром и вечером каждый день на протяжении месяца по 2 ч. ложки.

Этот состав прекрасно воздейству­ет на кровь, богат витаминами и мик­роэлементами, приятен на вкус и нео­быкновенно полезен.

Г. Пермякова