Слово «пунш» прочно ассоциировалось у меня с Англией — ведь, как известно, там это один из самых популярных народных горячих напитков, который не даст вам расхвораться, если вы продрогли в непогоду или устали. Тут ко мне погостить...
У моего ребенка начало портиться зрение, причем непонятно, с какой стати. Вроде питание было таким же, как обычно, да и телевизор не много ребенок смотрел, а доктор сказал, что ухудшение не очень большое, но все же явное. Окулист посоветовал поесть побольше моркови, черники и укропа, но понятно, что зимой черники не достать, а препараты из нее дорогие, зелень мой ребенок ест плохо, а морковку и вовсе не заставить пожевать.
Я прямо не знала, что делать, ведь искусственные витамины не всегда полезны для малышей. Спасла меня моя соседка-старушка. Она очень опытная в уходе за детьми, раньше нянечкой и помощницей по дому работала, поэтому знает много всяких интересных секретов. Так вот, она мне дала два чудесных рецепта, которые помогли мне каждый день кормить моего малыша морковкой.
Один из этих рецептов совсем простой — это варенье из моркови, которое достаточно быстро делается, а второй посложнее, но зато более любимый у моего сынишки — также морковный, но уже джем. Сначала я решила попробовать сделать пробную порцию варенья, так как это готовилось проще.
400 г морковки я поварила в воде, чтобы она немного размягчилась, а потом вынула из воды и нарезала красивыми фигурками, чтобы ребенку было интереснее есть мое варенье. После этого опустила морковку в сироп из 200 г сахара и варила все это до тех пор, пока морковка не стала прозрачной.
Сын сразу заинтересовался моим произведением, ведь он у меня большой сладкоежка. Мы ели с ним это варенье как десерт с травяными чаями, но потом он
Тогда я вспомнила, что есть еще второй способ приготовления — джем. Есть небольшая сложность в приготовлении — это то, что для него лучше брать морковку помоложе, что зимой не всегда можно сделать. Но я постаралась отобрать небольшие морковинки, чтобы у них была маленькая сердцевина (она более жесткая).
Я очень хорошо ее помыла и немного (минут 5) пробланшировала в кипящей воде. Затем вынула морковь из воды, очистила ее и нарезала на кусочки, поварила в небольшом количестве воды (на килограмм морковки я использовала граммов З00-400 воды) до тех пор, пока морковь не размягчилась. Потом я пропустила морковку через мясорубку и получилось морковное пюре. В него я влила сахарный сироп (истратила 1 кг сахара) и варила минут 25-30 от начала кипения, постоянно помешивая. Когда я почти доварила свой джем, добавила в него грамма 2 лимонной кислоты, а когда сняла с огня, то сразу же разлила по пастеризованным банкам.
Это лакомство стало с тех пор самым любимым у моего сына — он просил его с чаем и на завтрак, и на обед, и на ужин. Слишком много я, конечно, не давала, все-таки это тоже сладость, но по нескольку ложечек каждый раз он съедал. Через пару месяцев мы сходили к окулисту снова, и он похвалил глазки моего сына — сказал, что зрение начало потихонечку улучшаться. Так что мои усилия даром не пропали, и морковка действительно оказалась достаточным средством для улучшения зрения ребенка. Моя соседка была очень довольна результатами и долго читала мне нотации о пользе каротина для детей. Да я и сама убедилась в том, насколько правильное питание и витамины важны для маленького ребенка (как, впрочем, для любого человека).
Приходько Наталья