Едим и не стареем
Я очень благодарна своей маме, которая внушила мне с детства, что надо всегда следить за тем, что ты ешь, чтобы не превратить себя в свалку пищевых отходов. И я стараюсь готовить пищу так, чтобы она была не только вкусной, но и полезной. Летом сушу много разной зелени, которую использую вплоть до нового урожая. Причем использую не только привычные укроп и петрушку, но и многие лекарственные травы. Мяту, зверобой, мелиссу, листья смородины, малины, земляники — для чаев; а вот привычный всем чабрец я добавляю в салаты, вторые блюда. Все это стимулирует пищеварение. У меня есть один любимый рецепт приправы, которую я готовлю из крыжовника. Вообще, стараюсь как можно больше есть спелый крыжовник в сезон, потому что он способствует понижению высокого давления, улучшает обмен веществ,
Промойте один килограмм ягод крыжовника и пропустите через мясорубку вместе с 300 г очищенного чеснока. Смесь посолите по вкусу, поперчите и добавьте примерно 300 г мелко порезанного укропа или петрушки, а можно ито и другое поровну. Оставьте смесь при комнатной температуре на ночь. Затем разложите в стерильные банки, закатайте и уберите в холодильник.
Используйте приправу к любым мясным, овощным блюдам. Она вкусна и аппетитна и просто с хлебом, и гораздо полезнее покупных приправ. Приятного всем аппетита и крепкого здоровья!
Валентина Завьялова
Мандарины — новогоднее чудо
В прошлом году, под Новый год, из города приехала ко мне дочка. Навестить. Я, конечно, была очень рада, что на этот раз встречу новогоднюю ночь не одна.
Дочь к новогоднему столу привезла разных вкусностей — конфет, сладостей, печенья. Но главное, она привезла целую сумку мандаринов. Мандарины, их запах, вкус, напомнили Мне о настоящем празднике, о молодости, когда под Новый год обязательно на столе стояло большое блюдо с мандаринами.
До праздника оставалось еще три дня, но я не удержалась и стала пробовать понемножку мои любимые мандаринчики. Как давно я их не ела, уже забыла, что это такое — запах и вкус семейного Нового года. Ведь дочка ко мне на этот праздник приехала впервые за последние четыре года. Так и поедала я по нескольку штучек в день.
Потом наступил Новый год. Встретили мы его весело, потом еще несколько дней всяческие салаты доедали, а потом дочь уехала домой. Мне хоть и взгрустнулось, но в утешенье у меня осталась еще половина всех мандаринов. Я продолжала их есть каждый день, и через пару недель ничего не осталось. Можно сказать — вволю наелась, от души.
Но, кроме полученного удовольствия и витаминов, я еще обнаружила большие изменения на своем лице. Конечно, я знала, что любые фрукты полезны, тем более цитрусовые в моем возрасте: сосудам помогают. Но тут дело было в другом — у меня исчезли мешки под глазами. Вот уж действительно произошло новогоднее чудо! Надо сказать, последние год-два я не могла от этих отеков под нижними веками избавиться, а тут
Ничего серьезного с почками у меня не должно было быть, но, видимо, с возрастом какие-то проблемы все же начались.
Короче говоря, помолодела я лет на десять сразу и стала думать, как это у меня так получилось. Потом стали меня терзать смутные сомнения, что это моя любовь к мандаринам поспособствовала избавлению от отеков. Решила я тогда написать дочке и рассказать в письме о том, как сумка мандаринов меня вылечила. А позже мне дочь в ответ написала, что мандарины считают одними из самых эффективных фруктов по изгнанию из организма лишних жидкостей, и, как выяснилось, недаром.
После того случая я при малейшей возможности дочке заказываю мандаринов мне прислать и провожу вкусные профилактические курсы от отеков, благо, что никакой аллергии на цитрусовые у меня нет и желудок здоровый. Тем более что помногу я не съедаю — штучки по три, но обязательно каждый день.
Житавина Екатерина