Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…
В сезон мы запасаемся природными лекарственными средствами, какими только можем. И продукты лечебные выискиваем. Вот ягодки и спасают нас от болячек и хворей. Я написать вам хотела про костянику, потому что про другие ягодки часто рассказывают, а про костянику мало информации. А ведь эта ягода обладает всем спектром лечебных и полезных свойств и может применяться с пользой для нашего здоровья.
Витаминов в костянике очень много, это и понятно — ведь свежая ягода ни с чем по полезности не сравнится, но может костяника и более серьезные болячки лечить.
Из медицинских источников мне стало известно, что в листьях этого удивительного растения содержаться необходимые нашему организму дубильные вещества и набор микроэлементов, таких как медь, марганец, железо и цинк. Помимо этого, листья костяники богаты витамином С и флавоноидами. Ягоды растения так же содержат много витамина Е, простые углеводы, органические кислоты, фитонциды и дубильные вещества. Именно высокое содержание полезных для организма веществ делает это растение незаменим для лечения некоторых заболеваний. Чаще всего, целители рекомендуют употреблять различные отвары из листьев и свежий сок ягод.
Моя подружка, например, соком костяники лечит конъюнктивит — разбавляет его водой и промывает глаза, а я сок костяники при простуде всегда пью. На зиму сок я тоже заготавливаю, и это меня спасает от авитаминоза.
На 2 кг ягод я беру 500 граммов сахара и 1 л воды, ягоды заливаю кипящей водой, даю остыть и протираю через сито. Потом отжимаю их и в полученный сок добавляю сахар. Все довожу до кипения и разливаю по стерилизованным бутылкам. Храню сок я в прохладном месте, обычно между двойными входными дверьми — там и темно, и холодно.
Когда я училась в институте — тогда еще в городе Ленинграде, то специально ездила на север области, чтобы собрать немного костяники на студенческую зиму. Хотя мама мне всегда высылала посылки с вареньем или сиропом из нее. Но маминой коронной заготовкой был настой костяники на меду. Вот уж это действительно удивительное и полезное средство — при различных желудочных проблемах ее хорошо использовать.
На 1 кг ягод костяники мама брала 2 л воды и 100 г меда. Ягоды надо залить водой и настоять сутки, потом воду слить и растворить в ней мед. Хранить такой настой тоже надо в прохладном месте. Он не только на желудок положительно действует, но и воспаление суставов снимает.
Парова Ирина