Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Народные рецепты, 13.08.2011, 1578 просмотров

Еда - лекарство... меню Победы, еда при лечении рака, хлеб без дрожжей

Меню Победы

Весной 45 года я работала в од­ной из радиолабораторий ВМС пе­реводчицей с английского языка. Уже за несколько дней до Победы по текстовкам мы поняли, что вот-вот будет подписана капитуляция Германии. Но когда об этом объявили официально — что тут началось!

В Ленинграде полные улицы народа, из репродукторов постоянно идут сооб­щения о капитуляции, все фронтовики при орденах и медалях, на улице танцу­ют, пожилые женщины плачут и обнима­ют солдат. Я тоже стояла на скамейке, размахивала шарфиком, прыгала и танцевала. Улыбаясь, за мной наблю­дал молодой капитан, судя по погонам, второго ранга. Потом мы вместе смот­рели салют, а потом оказалось, что нам по пути. Я жила на улице Восстания, а капитан, как оказалось, приехал в Ле­нинград с фроньа. В командировку, по­смотреть, сохранилась ли его кварти­ра. Увы, нашел он лишь пустую коробку дома с выбитыми окнами-глазницами. Уже через два часа его поезд отправ­лялся опять на фронт. «А знаете, пой­демте ко мне, попьете чаю перед доро­гой?» — и мы пошли в нашу блокадную квартиру на улице Восстания. Помню до сих пор, какое именно угощение в тот день, 9 мая 1945 года, стояло на нашем праздничном столе. Во- первых, я за­варила настоящий чай — мы берегли его долго, специально для этого праздни­ка. Торжественно положила на стол плавленый сырок с гордым названием «Городской», потом коробочку леден­цов «монпансье», чуть-чуть хлеба, сахар и как главное блюдо — пшенные котлет­ки, залитые киселем. Потом в послево­енные годы такими котлетками еще долго потчевали посетителей столовых и буфетов. Такого роскошного обеда мой случайный гость не ожидал, но уго­ворить его съесть хотя бы одну котлет­ку так и не смогла, стеснялся взять лиш­ний кусочек со стола блокадников. О том, что пришлось пережить нам, ле­нинградцам, в окруженном городе и молодому капитану на фронте, никто не вспоминал. За столом больше смея­лись и радовались Победе. Два часа прошли быстро. Мой гость стал про­щаться, мы пожали друг другу руки, по­желали счастья, внизу хлопнула дверь, и больше я этого человека никогда не видела. И только сумятицей, что цари­ла в тот день в голове, я могу объяснить то, что даже имени друг у друга мы не спросили. Наверное, в тот день это было неважно, все мы — и воины и жи­тели блокадного Ленинграда, были просто Победителями.

А в нашей семье появилась тради­ция — какие бы яства не стояли на праздничном столе 9 мая, я всегда го­товлю те самые пшенные котлетки, ко­торые украсили наш стол 9 мая 1945 года. Кстати, они еще и полезные, можно сказать, диетическое блюдо.

Потребуется: 1 стакан пшена, 2,5 стакана воды (можно варить на молоке), мука для панировки, 2-3 ст. ложки растительного масла. Вскипятить воду, по вкусу доба­вить соль и немного сахару. Под­готовить пшено — промыть не­сколько раз горячей водой. По­ложить пшено в кипящую воду и кипятить не менее 20 минут, все время перемешивая. Кастрюлю снять с огня, закрыть крышкой и завернуть в полотенце (лучше махровое) — чтобы крупа упрела. Когда каша будет готова, осту­дить. Ложкой, смоченной водой, доставать небольшие порции каши и формовать из нее котлет­ки, затем обвалять их в муке и жарить на сковороде с маслом (сейчас я люблю это делать на кукурузном масле). При подаче на стол полить киселем или дру­гим сладким соусом.

Наталья Ивашкевич

Еда при лечении рака

Моему дяде пришлось нелегко — он лечился от рака. Обнаружили бо­лезнь не сразу, видимо, прошло уже несколько лет, с тех пор как опухоль начала разрушать организм.

Как основное лечение, ему назна­чили химиотерапию, но в дополнение еще пришлось выдержать лучевую (правда, она не была такой интенсив­ной). У меня была возможность ухажи­вать за дядей все то время, когда ему была необходима помощь в больнице. И я решила, что раз уж он не захотел пользоваться силами природы и ре­зервами своего организма, то нужно организовать правильное питание во время официального лечения.

Врачи ему давали некоторые реко­мендации, так как обычно при лечении ухудшается аппетит. Я кормила дядю маленькими порциями, стараясь вы­бирать только самое полезное — соки, фрукты, ягоды, овощи, немножечко орехов, напитки из сухофруктов, из шиповника и рябины, каши разнооб­разные из цельных зерен. Основные курсы лечения пришлись на лето, так что в витаминах проблемы не было. Мне удавалось накормит дядю в тече­ние дня так, что все основные веще­ства поступали в организм.

Я интересовалась специальной литературой, в которой искала инфор­мацию о способах лечения рака, особенно о влиянии питания на него. После того, как я все изучила, я остановилась на морковном соке, который обладает очень хорошим противоопухолевым действием. Но когда я его готовила в соковыжималке, то на стакан сразу же надевала трехслойную марлю, чтобы сок процеживался и в него не попадал крахмал. Морковный сок очень сильно помогает растворять опухоли, но только если он не содержит крахмала.

Кроме того, меня, естественно, бес­покоила мысль о тех дозах излучения, которые поступали в организм моего дяди во время лучевой терапии. Поэто­му в обязательном порядке я давала своему дяде различные ягоды. Осо­бенно полезны все лесные ягоды. Так же я покупала вишню, так как она по­вышает устойчивость организма к дей­ствию проникающей радиации. Когда у дяди от лекарств начались проблемы со слизистой оболочкой, кислые фрук­ты и ягоды есть стало больно из-за сто­матита, то я начала ему перемешивать вишневый сок с молоком. Еще одна важная вещь, про которую я забыла сказать — это то, что я готовила все блюда на пару в пароварке. Это я де­лала для того, чтобы больше витами­нов и других веществ сохранялось, ведь все же дядя ел меньше, чем обыч­но, так как его часто тошнило.

Сейчас у нас все хорошо. Дядя мой перестал лежать по больницам — орга­низм его справился с болезнью, но главное, что побочные действия лече­ния были не самыми сильными (по крайней мере, на мой взгляд). До сих пор я стараюсь проверять, как пита­ется мой дядя, чтобы еда оказывала на него профилактическое действие.

Алиферова Л. Г.

Хлеб, но без дрожжей

У меня кишечник никогда не от­личался хорошей работой. Вечно какие-нибудь проблемы с ним пре­следовали. А в последнее время и вовсе беда с ним стала. Что не съем, начинается брожение, никак с этим справиться у меня не полу­чалось. Особенно заметно было после того, как я поем хлеба.

Конечно, в России привыкли всю еду хлебом закусывать, но я, кроме того, что супы и второе с хлебом ела, еще и между делом несколько кусочков съедала — то с чаем и вареньем бутербро­дик съем, то с колбаской, то с сыром.

Так и мучалась, пока совсем невмо­готу мне не стало. Тогда я вспомнила о том, что бывает раздельное пита­ние. Я стала стараться не есть вместе белковую и крахмалистую пищу, не перемешивать фрукты с другой едой. После этого у меня со здоровьем ста­ло заметно лучше, но все же полнос­тью кишечник не вылечился. Не знаю уж, что там у меня с ним было, может, даже воспаление какое-то, но каждый раз после приема хлеба проблемы мои давали о себе знать.

Совсем от хлеба отказаться я не хотела, очень уж привыкла его в пита­нии использовать. Иногда покупала себе бездрожжевые хлебцы, но они очень сухие и полностью мне хлеб не заменяли, хоть от них мое самочув­ствие улучшалось.

Случайно я обнаружила рецепт пы­шек, которыми как раз автор и реко­мендовал заменять хлеб и есть эти пышки с сыром, с зеленью или с ме­дом как самостоятельную еду. Я поду­мала, что попробовать испечь такие пышки мне ничего не мешает, а вдруг действительно они мне понравятся, и я смогу ими хлеб заменить.

Пришлось, конечно, поискать в продаже ржаную обдирную муку, но мои поиски, в конце концов, увенча­лись успехом. Мне удалось испечь пышки, как положено, и они мне очень даже понравились. Тем более, что их можно делать как с яйцом, так и без него. Теперь я их постоянно исполь­зую в питании, и от хлеба практичес­ки отказалась.

Я готовлю пышки так — просто смешиваю муку со стаканом кис­лого молока, добавляю 1 яйцо (или делаю без него). Густоту те­ста я делаю такой, чтобы масса легко выкладывалась на проти­вень (посыпанный мукой) столо­вой ложкой. Потом выпекаю их без всякой соли, без сахара, без дрожжей и всяких других компо­нентов и ем.

Очень полезно, так как в обдирной муке много отрубей. К тому же, кишеч­ник начал работать нормально, ведь в таком хлебе и дрожжей нет.

Эльяр Елена