Меню Победы
Весной 45 года я работала в одной из радиолабораторий ВМС переводчицей с английского языка. Уже за несколько дней до Победы по текстовкам мы поняли, что вот-вот будет подписана капитуляция Германии. Но когда об этом объявили официально — что тут началось!
В Ленинграде полные улицы народа, из репродукторов постоянно идут сообщения о капитуляции, все фронтовики при орденах и медалях, на улице танцуют, пожилые женщины плачут и обнимают солдат. Я тоже стояла на скамейке, размахивала шарфиком, прыгала и танцевала. Улыбаясь, за мной наблюдал молодой капитан, судя по погонам, второго ранга. Потом мы вместе смотрели салют, а потом оказалось, что нам по пути. Я жила на улице Восстания, а капитан, как оказалось, приехал в Ленинград с фроньа. В командировку, посмотреть, сохранилась ли его квартира. Увы, нашел он лишь пустую коробку дома с выбитыми окнами-глазницами. Уже через два часа его поезд отправлялся опять на фронт. «А знаете, пойдемте ко мне, попьете чаю перед дорогой?» — и мы пошли в нашу блокадную квартиру на улице Восстания. Помню до сих пор, какое именно угощение в тот день, 9 мая 1945 года, стояло на нашем праздничном столе. Во- первых, я заварила настоящий чай — мы берегли его долго, специально для этого праздника. Торжественно положила на стол плавленый сырок с гордым названием «Городской», потом коробочку леденцов «монпансье», чуть-чуть хлеба, сахар и как главное блюдо — пшенные котлетки, залитые киселем. Потом в послевоенные годы такими котлетками еще долго потчевали посетителей столовых и буфетов. Такого роскошного обеда мой случайный гость не ожидал, но уговорить его съесть хотя бы одну котлетку так и не смогла, стеснялся взять лишний кусочек со стола блокадников. О том, что пришлось пережить нам, ленинградцам, в окруженном городе и молодому капитану на фронте, никто не вспоминал. За столом больше смеялись и радовались Победе. Два часа прошли быстро. Мой гость стал прощаться, мы пожали друг другу руки, пожелали счастья, внизу хлопнула дверь, и больше я этого человека никогда не видела. И только сумятицей, что царила в тот день в голове, я могу объяснить то, что даже имени друг у друга мы не спросили. Наверное, в тот день это было неважно, все мы — и воины и жители блокадного Ленинграда, были просто Победителями.
А в нашей семье появилась традиция — какие бы яства не стояли на праздничном столе 9 мая, я всегда готовлю те самые пшенные котлетки, которые украсили наш стол 9 мая 1945 года. Кстати, они еще и полезные, можно сказать, диетическое блюдо.
Потребуется: 1 стакан пшена, 2,5 стакана воды (можно варить на молоке), мука для панировки, 2-3 ст. ложки растительного масла. Вскипятить воду, по вкусу добавить соль и немного сахару. Подготовить пшено — промыть несколько раз горячей водой. Положить пшено в кипящую воду и кипятить не менее 20 минут, все время перемешивая. Кастрюлю снять с огня, закрыть крышкой и завернуть в полотенце (лучше махровое) — чтобы крупа упрела. Когда каша будет готова, остудить. Ложкой, смоченной водой, доставать небольшие порции каши и формовать из нее котлетки, затем обвалять их в муке и жарить на сковороде с маслом (сейчас я люблю это делать на кукурузном масле). При подаче на стол полить киселем или другим сладким соусом.
Наталья Ивашкевич
Еда при лечении рака
Моему дяде пришлось нелегко — он лечился от рака. Обнаружили болезнь не сразу, видимо, прошло уже несколько лет, с тех пор как опухоль начала разрушать организм.
Как основное лечение, ему назначили химиотерапию, но в дополнение еще пришлось выдержать лучевую (правда, она не была такой интенсивной). У меня была возможность ухаживать за дядей все то время, когда ему была необходима помощь в больнице. И я решила, что раз уж он не захотел пользоваться силами природы и резервами своего организма, то нужно организовать правильное питание во время официального лечения.
Врачи ему давали некоторые рекомендации, так как обычно при лечении ухудшается аппетит. Я кормила дядю маленькими порциями, стараясь выбирать только самое полезное — соки, фрукты, ягоды, овощи, немножечко орехов, напитки из сухофруктов, из шиповника и рябины, каши разнообразные из цельных зерен. Основные курсы лечения пришлись на лето, так что в витаминах проблемы не было. Мне удавалось накормит дядю в течение дня так, что все основные вещества поступали в организм.
Я интересовалась специальной литературой, в которой искала информацию о способах лечения рака, особенно о влиянии питания на него. После того, как я все изучила, я остановилась на морковном соке, который обладает очень хорошим противоопухолевым действием. Но когда я его готовила в соковыжималке, то на стакан сразу же надевала трехслойную марлю, чтобы сок процеживался и в него не попадал крахмал. Морковный сок очень сильно помогает растворять опухоли, но только если он не содержит крахмала.
Кроме того, меня, естественно, беспокоила мысль о тех дозах излучения, которые поступали в организм моего дяди во время лучевой терапии. Поэтому в обязательном порядке я давала своему дяде различные ягоды. Особенно полезны все лесные ягоды. Так же я покупала вишню, так как она повышает устойчивость организма к действию проникающей радиации. Когда у дяди от лекарств начались проблемы со слизистой оболочкой, кислые фрукты и ягоды есть стало больно из-за стоматита, то я начала ему перемешивать вишневый сок с молоком. Еще одна важная вещь, про которую я забыла сказать — это то, что я готовила все блюда на пару в пароварке. Это я делала для того, чтобы больше витаминов и других веществ сохранялось, ведь все же дядя ел меньше, чем обычно, так как его часто тошнило.
Сейчас у нас все хорошо. Дядя мой перестал лежать по больницам — организм его справился с болезнью, но главное, что побочные действия лечения были не самыми сильными (по крайней мере, на мой взгляд). До сих пор я стараюсь проверять, как питается мой дядя, чтобы еда оказывала на него профилактическое действие.
Алиферова Л. Г.
Хлеб, но без дрожжей
У меня кишечник никогда не отличался хорошей работой. Вечно какие-нибудь проблемы с ним преследовали. А в последнее время и вовсе беда с ним стала. Что не съем, начинается брожение, никак с этим справиться у меня не получалось. Особенно заметно было после того, как я поем хлеба.
Конечно, в России привыкли всю еду хлебом закусывать, но я, кроме того, что супы и второе с хлебом ела, еще и между делом несколько кусочков съедала — то с чаем и вареньем бутербродик съем, то с колбаской, то с сыром.
Так и мучалась, пока совсем невмоготу мне не стало. Тогда я вспомнила о том, что бывает раздельное питание. Я стала стараться не есть вместе белковую и крахмалистую пищу, не перемешивать фрукты с другой едой. После этого у меня со здоровьем стало заметно лучше, но все же полностью кишечник не вылечился. Не знаю уж, что там у меня с ним было, может, даже воспаление какое-то, но каждый раз после приема хлеба проблемы мои давали о себе знать.
Совсем от хлеба отказаться я не хотела, очень уж привыкла его в питании использовать. Иногда покупала себе бездрожжевые хлебцы, но они очень сухие и полностью мне хлеб не заменяли, хоть от них мое самочувствие улучшалось.
Случайно я обнаружила рецепт пышек, которыми как раз автор и рекомендовал заменять хлеб и есть эти пышки с сыром, с зеленью или с медом как самостоятельную еду. Я подумала, что попробовать испечь такие пышки мне ничего не мешает, а вдруг действительно они мне понравятся, и я смогу ими хлеб заменить.
Пришлось, конечно, поискать в продаже ржаную обдирную муку, но мои поиски, в конце концов, увенчались успехом. Мне удалось испечь пышки, как положено, и они мне очень даже понравились. Тем более, что их можно делать как с яйцом, так и без него. Теперь я их постоянно использую в питании, и от хлеба практически отказалась.
Я готовлю пышки так — просто смешиваю муку со стаканом кислого молока, добавляю 1 яйцо (или делаю без него). Густоту теста я делаю такой, чтобы масса легко выкладывалась на противень (посыпанный мукой) столовой ложкой. Потом выпекаю их без всякой соли, без сахара, без дрожжей и всяких других компонентов и ем.
Очень полезно, так как в обдирной муке много отрубей. К тому же, кишечник начал работать нормально, ведь в таком хлебе и дрожжей нет.
Эльяр Елена