Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…
Кто не знает о пользе для организма обычной свеклы! Все ей дифирамбы поют, так как она и для кишечника полезна, и витаминов целую кучу содержит, помогает кровь восстанавливать и гемоглобин повышать.
А я вот узнала о свекле много такого, чего раньше никогда не слышала. Можно даже сказать, что благодаря этому неказистому на вид овощу я снова вернула себе былую форму, которую потеряла из-за своего повышенного давления и атеросклероза. Эти две болезни очень сильно связаны друг с другом, и я не знала, как мне лучше организовать свое питание так, чтобы оно помогало от этих обеих проблем. Оказалось, что именно свекла — панацея от всех бед.
Так чем же так полезна свекла? Я начала ее есть просто для пополнения в организме витаминов и минеральных веществ, а еще для того, чтобы организм почистить. В свекле же много клетчатки, значит, она кишечник хорошо очищает от зимних «завалов» шлаков. Ну, я и стала салатики себе на обед делать, а на ужин винегреты готовить. Через месяцок стала лучше себя чувствовать — реже гипертония давала о себе знать, сил прибавилось. А потом-то я выяснила, что свекла умеет растворять кальций, который осел на сосудах, а именно это мне и надо, улучшает кровь, даже при раке очень полезна.
Я даже стала пробовать пить сырой свекольный сок, который выжимала сама и использовала свеженький, как полагается. Но я сразу переборщила с количеством выпиваемого за раз сока, и мне стало нехорошо — затошнило даже. Поэтому пришлось сделать небольшой перерыв и через какое-то время начать пить сок снова, но уже очень маленькими дозами. Я стала пробовать буквально по 1 чайной ложке — в первый день только ложечку, во второй — по 1 чайной ложке, но 2 раза в день, а в третий день — уже 3 раза по такой же ложке. Потом добавила выпиваемого количества и пила уже по 2 чайные ложки. От сока я даже спокойней
А недавно мне подруга дала отличный рецепт, который я надеюсь испробовать вскоре, когда появится первая крапива.
3 средние свеклы нужно порезать помельче, залить 2 л кипятка (можно дистиллированной водой, но у меня ее нет), положить туда же 4-5 веточек молодой крапивы (вместо крапивы, правда, можно класть 2-3 листочка молодого хрена). Хранить настой в холодильнике. Такого питья мне должно дня на 3 хватить, и говорят, что это крайне целительный настой.
Теперь я собираю всякие рецепты из свеклы, чтобы разнообразить свой стол, ведь польза этого удивительного овоща многогранна. Вот решила и вам написать, поделиться своим опытом.
Рекомендуем также читать нашу статью: Полезные и лечебные свойства обыкновенной свеклы.
Людмила Житова