Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…
Оранжевые лекари
Когда начинаются холода, для меня открывается сезон цитрусовых. Запасы дачных овощей и яблок подходят к концу, и появляется проблема витаминов. Поэтому в магазинах мой взгляд сам притягивается к прилавку с яркими оранжевыми фруктами — апельсинами, мандаринами и грейпфрутами. Лимоны — это тоже мои постоянные спутники осенью, зимой и весной. Я день начинаю с лимонного сока, который разбавляю пополам с водой, а днем или вечером обычно съедаю 1 грейпфрут или апельсин. От грейпфрута у меня уходит дневная усталость, и при этом я очень хорошо сплю, если незадолго до сна удается съесть хотя бы один грейпфрут (не обязательно большого размера). А про апельсин я узнала поразительную вещь — оказывается, в нем немало кальция, поэтому люди, часто употребляющие апельсины, реже обращаются к стоматологу. Вот только после него рот надо полоскать, чтобы кислота эмаль не разрушала.
Ближе к зиме я чаще мандарины покупаю — они создают мне хорошее настроение да и дешевле обходятся, чем те же апельсины. Я уверена, что мандарины спасают меня от микробов, которых зимой хватает в общественном транспорте и магазинах, ведь в холодное время года больше чихающих и кашляющих людей, чем летом. А в мандаринах есть противомикробные вещества, и к тому же они иммунитет укрепляют.
Конечно, не всегда денег хватает, чтобы есть осенне-зимние витаминчики, но на этот случай у меня заготовлена апельсиновая, лимонная и грейпф-рутовая цедра. Она мне тоже пригождается на все случаи жизни, как, впрочем, и свежие цитрусовые кожурки. Когда я выпиваю лимонный сок, то оставшейся кожурой натираю ногти, чтобы они укрепились и заблестели, ведь витамин С сильно повышает усвоение кальция. Мама моя с помощью лимонных и мандариновых корок и соков лимона и мандарина вылечилась от грибка на коже ног. Она в бассейне подхватила грибок, и стала кожа у нее сильно зудеть, а как начала она 3 раза в день соком цитрусовых кожу больную мазать, так зуд и стал проходить. Лечилась она 2 месяца и все-таки победила противный грибок.
Мне моя же мама в свое время посоветовала при женских кровотечениях заваривать корки апельсина.
С тех пор при необходимости я беру 6 апельсинов, очищаю их и заливаю всю эту кожуру 1,5 литра воды и увариваю, чтобы в кастрюле осталось всего пол-литра жидкости. Потом, процеживая отвар, добавляю 2 чайные ложки меда и пью по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.
Помогает быстро — уже через пару дней кровотечение ослаблялось, а потом и вовсе проходило. Вот такая у меня разнообразная цитрусовая аптека. Сама удивляюсь, как я летом без апельсинов обхожусь.
Шанова Татьяна Николаевна
Польза и питательность
Я работаю на очень ответственной работе, и нагрузка у меня огромная с самого утра — бесконечные звонки, оформление документов, общение с клиентами — у кого угодно силы могут быстро закончиться. И начинается рабочий день рано — уже в 8 утра я должна быть на работе, и при этом ехать мне почти полтора часа.
Раньше я даже не всегда завтракать успевала и обычно перехватывала
В результате я добилась того, что кишечник стал работать с перебоями, да и анемия появилась из-за плохого питания. Хорошо, что я вовремя поняла, что добром это не кончится, и решила: если меню в кафешках, где обычно обедаю, я изменить не в состоянии, то исправить свой завтрак мне вполне по силам.
Все, что я знала о полезных завтраках, укладывалось в одну фразу — бутерброды есть не очень полезно, а про все остальное пришлось читать в книжках. Когда я ознакомилась с правилами здорового питания, то поняла, что мне нужны различные орехи, семечки и натуральные цельные зерна. Но обычные каши есть не хотелось, тем более что совсем без молока каши я не люблю — с детства приучили к молочным кашам, а в вареных кашах молоко кипяченое и совсем пользу не приносит.
В конце концов нашла отличный рецепт, с помощью которого изменила свое питание к лучшему.
Я смешиваю по столовой ложке льняного семени и цельной пшеницы, все это перемалываю в кофемолке, потом добавляю по столовой ложке овсянки грубого помола и немного отрубей (обычно чередую пшеничные и ржаные отруби). Перед сном смесь заливаю 1 стаканом закипевшей воды и утром добавляю 1 чайную ложку меда, пару размолотых орешков [или фундука, или грецких орехов, а если есть, то миндаля] и какой-нибудь тертый фрукт, например, яблока. Летом вместо фруктов я насыпала ягоды, а зимой кладу замоченные с вечера изюм, курагу или чернослив.
Конечно, такую кашу я ела не ежедневно, потому что одно и то же надоедает. Но 4 раза в неделю так завтракала обязательно. По воскресеньям позволяла себе съесть на завтрак омлет или яйцо всмятку, а на рабочей неделе мой злаково-ореховый завтрак был привычным делом.
До обеда я теперь доживала незаметно, да и дела на работе выполняла быстрее, будто мне новые батарейка поставили. Впервые за последний год у меня появился румянец, а то раньше бледная, как поганка, ходила. И самое главное, что кишечник наладил свою работу. Пропала необходимость в слабительных средствах. Всем хочу посоветовать включить такую еду в рацион, ведь в ней и белки, и витамины, и микроэлементы необходимые. Если кто молоко не любит, то можно готовить кашу и без него — тоже неплохо получается.
Ульяна Устинова