Причиной дискинезии желчного пузыря может быть не только неправильное питание, но и какое-либо нарушение функций нервной системы в результате нервного перенапряжения, а также перенесенные инфекции. Причиной дискинезии бывает и нарушение строения желчного пузыря, приобретенное и врожденное. Это легко определить, сделав ультразвуковое обследование. Нарушение оттока желчи может быть вызвано и наличием камней в желчном пузыре.
Различают гипертоническую и гипотоническую формы дискинезии. В первом случае желчный пузырь сокращен и не выделяет желчи, периодически возникают острые коликообразные боли в правом подреберье, которые отдают в правую лопатку, плечо или спину. При этом боли обычно кратков-ременны, повторяются несколько раз в сутки и не сопровождаются повышением температуры. Иногда эти симптомы сопровождаются потливостью, сердцебиением, головной болью, раздражительностью.
При гипотонической форме боли в правом подреберье — тупые, ноющие, сопровождающиеся плохим аппетитом, отрыжкой, тошнотой и горечью во рту, вздутием живота, запорами и небольшой болезненностью в области желчного пузыря.
Правильное питание — важно
При дискинезии очень важно правильное, а главное — регулярное питание. Питаться лучше 4 раза в день в одно и то же время. Это важно, потому что желчный пузырь начинает активно работать, когда в желудок поступает пища. Если долго не есть при слабом желчном пузыре, желчь застаивается, что может привести к воспалению и болям. Из питания лучше исключить жирные сорта мяса, острые закуски, жареные, соленые и копченые блюда. Так же важно следить за работой кишечника, запор — один из признаков дискинезии желчевыводящих путей.
Во время острых болей на область желчного пузыря можно поставить грелку, а вне приступов полезны общие ванны 36-37°С по 15-20 минут ежедневно или через день. При гипотонической дискинезии, наоборот, полезны прохладные ванны с температурой 35 — 36 градусов по 10-15 минут через день и ежедневное обтирание прохладной водой по пояс с последующим растиранием тела по утрам.
Чтобы нормализовать или активизировать работу желчного пузыря, полезно делать хотя бы раз в неделю тюбажи. Для этого нужно поужинать не позднее семи часов вечера, а в 21-22 часа принять на выбор желчегонное средство (подогретую минеральную воду без газов, 50 г подсолнечного масла, 1 чайную ложку сорбита, разведенного водой и др.), затем лечь на правый бок, положив грелку под область печени. Через час грелку можно убрать, а можно с ней и уснуть.
Для профилактики обострений нужно принимать курсами желчегонные травы. Лучше прием трав чередовать. Один курс — один сбор, следующий курс — другой. К желчегонным травам относятся: бессмертник, одуванчик, кукурузные рыльца, шиповник, расторопша и др.
Народные средства от дискинезии
• При гипертонической форме: смешать в равных количествах траву лапчатки гусиной, траву чистотела и лист мяты перечной. 1 десертную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить и довести объем кипяченой водой до 1 стакана. Пронимать по 1/3 стакана горячего настоя при спазмах.
• Смешать по 30 г травы пустырника, листьев мелиссы и коры барбариса и по 20 г травы зверобоя и цветов ромашки аптечной. 2 столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка и настоять 2 часа, процедить. Принимать теплым по ½ стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
• При заболеваниях желчных путей полезно есть тыкву в количестве не менее 0,5 кг в день. Она восстанавливает функции печени и действует как желчегонное средство. Можно пить перед сном по 0,5 — 1 стакану тыквенного сока, который к тому же успокаивает нервную систему и улучшает сон, что немаловажно при дискинезии.
• При гипотонической дискинезии хорошо принимать тонизирующий сбор из 40 г плодов шиповника, 30 г цветов ромашки аптечной, 30 г корневища левзеи сафлоровидной, 20 г корня одуванчика и 20 г листьев вахты трилистной. 2 столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л сырой воды на 3 часа, затем прокипятить 3-4 минуты, дать остыть, процедить. Принимать по ¼ стакана 3 раза вдень за полчаса до еды.
• При дискинезиях полезно добавлять в салаты листья одуванчика, земляники, а земляничные ягоды в сезон есть почаще.
Инна Листок, специалист по естественным методам лечения, психолог