Когда-то мне очень понравилось образное название печени — колесо равновесия жизни. И появившаяся по утрам горечь во рту, раздражительность и дибкомфорт в правом подреберье сигналили мне о нарушении этого самого равновесия. Печень напоминала мне о себе. Хотя я о ней никогда и не забывала: регулярно делала тюбажи, пила сборы желчегонных трав, проводила чистку смесью масла с лимоном.
И еще 2 раза в год чистила ее так:
Покупала в аптеке Натрия тиосульфат (30%, 10 ампул, по 10 мл). Содержимое 1 ампулы выливала в полстакана воды и выпивала перед сном. До сна желательно часа 2 ничего не есть. Так я делала 10 вечеров подряд. Этот метод чистки печени мне очень нравится — никако- го особого труда и в аптеках всегда есть этот сравнительно недорогой препарат.
Чистила печень один раз в год Настоем шиповника. Тоже легко и просто. Надо в термос бросить 3—4 ст. ложки сухих плодов шиповника и залить 0,5 литра крутого кипятка. Оставить на ночь томиться. Утром в 1 стакан настоя всыпать 3 ст. ложки сорбита. Выпить натощак и лечь с грелкой под правый бок и час-другой полежать. Как правило, очищение наступает через этот промежуток времени. Затем выпить остальной настой без сорбита. Через час можно легко позавтракать. Жирную и высококалорийную пищу в этот день надо исключить. Такое очищение надо проводить раз 5—7 через день.
Но вдруг по непонятной причине печень опять стала выражать недовольство. Я поняла, что в моих действиях есть какой-то пробел. Видимо, одних только чисток печени недостаточно. И я пошла в аптеку поинтересоваться: чем бы мне мою капризулю подкормить. Слышала, что силимарин способствует нормальной работе печени.
Фармацевт ответила: «Купите „Карсил“. В нем есть силимарин». С покупкой я отошла от окошка. Недалеко от меня стоящая женщина, извинившись, подошла ко мне и укоризненно сказала: «Намного лучше пить ежедневно чай из чертополоха. Это удивительное растение содержит лечебные вещества. которые эффективно очищают печень и защищают весь организм от болезней. Вот в чертополохе и есть активное питательное вещество — силимарин». Я обрадовалась и удивилась одновременно: «Вот ведь как — век живи, век учись! Для меня чертополох всегда был сорной колючкой, которую травознаи-целители рекомендовали при лечении испуга да в качестве оберега от нечистой силы…». «Это все правильно, — улыбнулась мне незнакомка, — но чай из чертополоха вы обязательно включите в свой план оздоровления печени. Месяц-другой попейте, сделайте перерыв, потом снова о нем вспомните. Я уже так лет 7 делаю, когда в умной зарубежной книжке об этом прочитала. И с тех пор моя печень на меня не в обиде».
Подошедший муж не дал ей договорить, увлек ее за собой, на улице их ожидала машина. Я даже не успела поблагодарить добрую женщину за своевременный, полезный и недорогой рецепт.
Лидия КУЗНЕЦОВА