Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Народные рецепты, 25.07.2011, 772 просмотра

Берегите жедудок

Жизнь студента, с одной сторо­ны, очень интересна, даже весе­ла, но с другой — полна своих сложностей и проблем. Особенно, когда приходится проживать в об­щежитии, питаться кое-как и под­рабатывать ночами, чтобы хоть как-то можно было прожить.

Когда я закончил учебу, то пора было начинать не работать, а лечить­ся, так как к этому времени я регу­лярно страдал от тошноты, метео­ризма и болей в животе, которые от­давали в поясницу. В какой-то момент я не выдержал и, преодолевая свою нелюбовь к врачам и поликлиникам, отправился на прием к участковому терапевту. Результатом посещения поликлиники стал диагноз — хрони­ческие колит и гастрит.

Мои мама и бабушка, какузнали, что я испортил себе желудок с кишечни­ком, так обе руками всплеснули и ста­ли наперебой рассказывать мне, как я должен был питаться, чтобы не зара­ботать себе язву. Мне пришлось все это терпеливо выслушать, спорить с ними я не стал, да и чего спорить, если они были совершенно правы — заранее надо было о своем животе думать, а мы по молодости безалаберно к своему здоровью относимся, считаем, что оно навеки нам дано.

Когда первые страсти по моему ди­агнозу улеглись, бабушка полезла в свою заветную тетрадь, в которую из разных мест были перенесены рецеп­ты от всевозможных болезней. Нашла она там простой рецепт, вот только пить рекомендованный настой надо было часто — каждые два часа. Я стал противиться, но бабушка была неумо­лима, сказала, что раз я здоровье за­губил, то теперь должен заботиться о нем и, если придется, то с лечебным настоем и на работу ходить.

Моя бабуля ежедневно готовила смесь из 1 чайной ложки травы золототысячника, 1 чайной ложки листа шалфея и такого же количества цветков ромаш­ки аптечной. Смесь заливала стаканом кипятка и оставляла на 30 минут настояться. Я дол­жен был пить по 1 столовой ложке напитка каждые два часа, причем такой режим про­должался почти три месяца с перерывами на неделю. Только через эти три месяца бабушка разрешила мне пить настой по­реже — всего 3-4 раза в день.

Конечно, в это время меня корми­ли «по-правильному», тутужмама моя постаралась — супы, каши, фрукты без кожуры, винегрет и другие варе­ные овощи. Когда воспаление в ки­шечнике уменьшилось, то стали до­бавлять в рацион и сырые овощи.

Вот такая у меня приключилась ис­тория, которая будет наукой другим. Питайтесь правильно сегодня, чтобы потом не пришлось месяцами и года­ми лечиться.

Петр Комаров

Популярные ссылки