Жизнь студента, с одной стороны, очень интересна, даже весела, но с другой — полна своих сложностей и проблем. Особенно, когда приходится проживать в общежитии, питаться кое-как и подрабатывать ночами, чтобы хоть
Когда я закончил учебу, то пора было начинать не работать, а лечиться, так как к этому времени я регулярно страдал от тошноты, метеоризма и болей в животе, которые отдавали в поясницу. В какой-то момент я не выдержал и, преодолевая свою нелюбовь к врачам и поликлиникам, отправился на прием к участковому терапевту. Результатом посещения поликлиники стал диагноз — хронические колит и гастрит.
Мои мама и бабушка, какузнали, что я испортил себе желудок с кишечником, так обе руками всплеснули и стали наперебой рассказывать мне, как я должен был питаться, чтобы не заработать себе язву. Мне пришлось все это терпеливо выслушать, спорить с ними я не стал, да и чего спорить, если они были совершенно правы — заранее надо было о своем животе думать, а мы по молодости безалаберно к своему здоровью относимся, считаем, что оно навеки нам дано.
Когда первые страсти по моему диагнозу улеглись, бабушка полезла в свою заветную тетрадь, в которую из разных мест были перенесены рецепты от всевозможных болезней. Нашла она там простой рецепт, вот только пить рекомендованный настой надо было часто — каждые два часа. Я стал противиться, но бабушка была неумолима, сказала, что раз я здоровье загубил, то теперь должен заботиться о нем и, если придется, то с лечебным настоем и на работу ходить.
Моя бабуля ежедневно готовила смесь из 1 чайной ложки травы золототысячника, 1 чайной ложки листа шалфея и такого же количества цветков ромашки аптечной. Смесь заливала стаканом кипятка и оставляла на 30 минут настояться. Я должен был пить по 1 столовой ложке напитка каждые два часа, причем такой режим продолжался почти три месяца с перерывами на неделю. Только через эти три месяца бабушка разрешила мне пить настой пореже — всего 3-4 раза в день.
Конечно, в это время меня кормили «по-правильному», тутужмама моя постаралась — супы, каши, фрукты без кожуры, винегрет и другие вареные овощи. Когда воспаление в кишечнике уменьшилось, то стали добавлять в рацион и сырые овощи.
Вот такая у меня приключилась история, которая будет наукой другим. Питайтесь правильно сегодня, чтобы потом не пришлось месяцами и годами лечиться.
Петр Комаров