Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Народные рецепты, 22.08.2011, 1698 просмотров

Берегите себя и печень

Много лет назад я переболе­ла гепатитом, и с тех пор по­стоянно приходится сле­дить за своей печенью. Я решила написать, может быть, мой опыт тоже кому-то пригодится.

Я когда читаю советы известных натуропатов или простых людей о самых разных способах очистки организма и печени в частности, иногда думаю, что наши люди сде­ланы не из плоти и крови, а из ста­ли. Ведь какой надо иметь организм, например, чтобы выпить 300 грам­мов оливкового масла для очистки печени! Восхищаюсь смелостью от­важных людей, которые во имя здо­ровья обрекают себя на такие муче­ния. У меня в голове не укладывает­ся сама мысль об этом, я, наверное, просто помру, если решусь на такую процедуру. А между тем есть много других замечательных способов по­править здоровье печени. Ей дей­ствительно приходится тяжело: столько токсинов приходится задер­живать, чтобы обеспечить наш орга­низм чистой кровью.

Я как-то прочитала вывод врачей, которые говорят, что ткани нашей пе­чени с возрастом становятся тверды­ми и неэластичными, хотя от приро­ды такого быть не должно. Только мяг­кая печень может обеспечить беспе­ребойную работу. И ей надо иногда помогать быть здоровой и жизнедея­тельной. И не обязательно для этого пить таблетки. Я уже не первый год принимаю старинное средство, абсо­лютно всем доступное и безвредное. Это смесь черной смородины с ме­дом.

Один килограмм меда смешать с таким же количеством отбор­ной спелой черной смородины. Принимать смесь по одной чай­ной ложке за тридцать минут до еды. Курс оздоровления длится, пока не закончится вся смесь.

А перед этим я две недели пропи­ваю настой желчегонных трав (бессмертник, кукурузные рыльца, пиж­ма).

Если поступать так два раза в год, можно заметить явные перемены в состоянии здоровья. Мне кажется, мы порой и не подозреваем, как это — чувствовать себя легко, когда нигде ничего не только не болит (это уж слишком!), но и не обнаруживает себя никак. То есть мы вообще не дол­жны чувствовать, где располагается наша печень или желудок и так далее. С лечебной и профилактической це­лью я также использую мед с добав­лением маточного молочка. Оно про­дается в аптеках и в магазинах пчело­водства. На 30-50 граммов меда до­статочно добавить одну ложечку (ко­торая обычно используется для гор­чицы) маточного молочка, разме­шать. Это утренняя порция, употреб­ляемая за полчаса до завтрака. А пос­ле обеда я принимаю мед — одну сто­ловую ложку, смешанную с одной чай­ной ложкой перги. Пергу тоже можно купить и на рынках, и в специализи­рованных магазинах пчеловодства. Если уж не удается купить ни маточ­ное молочко, ни пергу, я принимаю мед с натуральным яблочным соком, который отжимаю из яблок перед употреблением.

Если вам покажется, что это дорогое удовольствие, я ска­жу — не дороже лекарств, зато полез­нее и без побочных эффектов для той же печени. Если принимать стаканчик натурального сока с одной чайной ложкой меда утром и вечером в тече­ние месяца, вы себя не узнаете. Все это я знаю достоверно. Ведь я много лет страдала от заболеваний печени. Зато теперь ни один доктор не верит, когда я говорю, что имела большие проблемы с печенью. Мало того, что печень становится здоровой, так ведь при этом весь организм снабжается витаминами и минеральными веще­ствами.

Так мало иногда можно сделать для себя, любимого, а мы и этого не де­лаем. Даже для профилактики забо­леваний, о пользе которой говорят везде. Не конфетами надо пичкать себя и тем более своих детей, а нату­ральными продуктами. И это уже большое дело для здоровья. Уж я-то знаю.

Алина Гарбузова