Слово «пунш» прочно ассоциировалось у меня с Англией — ведь, как известно, там это один из самых популярных народных горячих напитков, который не даст вам расхвораться, если вы продрогли в непогоду или устали. Тут ко мне погостить...
Осень по-своему хороша своими подарками. Как это замечательно — кругом холодно, морозно, а на ветках красные гроздья рябины-целительницы, или калина так и манит свои румяным видом. Эти поздние ягоды, мне кажется, особенно насыщены природой витаминами, минеральными веществами, чтобы перед самой зимой было чем полезным напитаться. А еще я люблю осень за брусничный сезон. Эта ягода и сама по себе хороша, а для почечников так просто кладезь. Уже много лет я готовлю из брусники специальную домашнюю настойку, которая очень хорошо помогает справиться с разными болезнями желудочно-кишечного тракта и при других хворях, например, ревматизме. Рецепт настойки из брусники на водке прост.
В пол литра водки добавить 10 ст. ложек брусники, поставить в темное место и настаивать в течение месяца, 2-3 раза в неделю встряхивая раствор, после чего тщательно процедить и остаток отжать.
Полученную настойку рекомендуется употреблять для лечения дизентерии — по чайной ложке, 3 раза вдень до еды, запивая кипяченной водой; если боли в желудке, то рекомендуется принимать по 15 капель настойки на кусочек сахара, либо запивая ее небольшим количеством воды; при хроническом ревматизме — 3 раза в день, по ч. ложке и запивая водой, курсом до нескольких недель.
Причем я заметил, что настойка на брусники тем сильнее, чем дольше настаивается, ее можно настаивать до года. Очень хорошее домашнее лекарство от многих болезней и без побочных эффектов.
Иван Смирнов