Мы с сестрой решили поделиться своим рецептом, который очень нам помог — избавил от артрита. У меня этот недуг был связан с работой — я тридцать лет проработала на химическом производстве, где постоянно приходилось иметь…
В ряд ли среди нас найдутся люди абсолютно здоровые, люди без единой болячки. Так и ко мне пристал однажды целый букет заболеваний. Но главное при том — не падать духом. Не стоит сразу же бежать к врачам, когда в нашем распоряжении целая кладовая рецептов народной медицины.
В первую очередь, необходимо дать возможность самому организму встать на свою защиту. Для этого я не пичкаю его вредными лекарствами, а потчую природными лакомствами. В мою полезную диету для здоровья обязательно входят сироп или морс из облепихи, волшебной осенней ягодки, с сахаром или медом. Вот где кладезь витаминов. Или натираю на терке редьку, репу, тыкву, морковь, заправляю полезный салатик либо сметаной, либо маслом, солю, перчу — вот и целебное кушанье готово! Или натощак принимаю такое вкусное снадобье — 1 ст. ложку липового или майского меда, растительное масло и сок лимона. Это простое средство перед завтраком прекрасно очищает кровь от ядовитых соков, благотворно действует на печень.
На завтрак я готовлю еще такой чудо-салат: натираю морковь, вареную свеклу, заправляю сметаной или маслом, а сверху посыпаю измельченными грецкими орехами и гранатом. Этот салат полезен при анемии, пониженном давлении, заболеваниях печени, он восполняет нехватку железа и повышает уровень гемоглобина в крови.
На обед я употребляю тушеные овощи или постные супы, совершенно исключив из рациона мясо. Держу пост и в праздники, и в будни, так как в мясе содержится много токсинов. А нехватку белка восполняю орехами, молочными и бобовыми продуктами. Они не менее сытны, чем мясо, но более полезны. Зимой у нас на столе щи да каша — пища наша. Так говорили наши предки и были правы. При этом жили дольше и не знали, что такое болезнь. А самое любимое блюдо — вареная картошечка с квашеной капустой. Чтобы разнообразить стол, я включаю в свой рацион еще винегреты и морскую капусту. Последняя — просто кладезь микроэлементов. Чего в ней только нет, а главное йод, магний и селен. Жарю я и тыкву со сметаной — не еда, а объеденье. А весь прошлый год варила супы из сушеных грибов — и сытно, и полезно. В полдник ем либо фрукты, орехи, сухофрукты, либо кисломолочные, например, творог со сметаной.
А на ужин — традиционная пшеничная каша, в которую я добавляю топленое масло, мед, облепиху, изюм, курагу, орехи и финики, можно варенье. Получается настоящая старорусская кутья. Еще одно блюдо славянской кухни — ржанка с отрубями и проростками пшеницы.
На ночь завариваю целебный чаек из трав: корней одуванчика, валерианы, шишек хмеля и др., с медом. После чего сплю как убитая.
Если соблюдать мою диету для здоровь регулярно, питаться в определенные часы, умеренными порциями, то никакая болезнь не пристанет. Ведь многие наши болезни напрямую связаны с той пищей, которую мы едим или не едим.
Святослава Ростова