Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…
Я часто хожу к стоматологу, стараюсь не запускать кариес, но в один из годов мои зубы просто полетели — сразу два пришлось удалить, а еще несколько потребовали серьезного лечения.
Врач сама удивилась, что положение резко ухудшилось, и сказала мне есть побольше не только кальция, но и фосфора. Я же от этих слов просто растерялась и сообщила стоматологу, что рыбу я не очень люблю, а где еще есть фосфор, не знаю. Тогда врач посоветовала купить какой-нибудь минеральный комплекс и зубную пасту с фосфором…
Витамины с минералами я, конечно, со страху купила, но меня все время грызли сомнения, что дело не просто в количестве веществ, мною съеденных, но и в том, как они усваиваются. Да и вообще хотелось бы какими-нибудь натуральными продуктами обойтись.
А выручила меня моя сестра, которая много читает о всяких полезных продуктах, так как все время похудеть пытается. Она мне рассказала, что от недостатка фосфора в организме лучше всего помогут разные листовые овощи и зелень. Оказывается, если есть их в достаточных количествах, то не только кишечник будет хорошо работать, так как в листовых овощах клетчатки много, но и анемии никогда не будет, и сосуды очистятся. Короче говоря, таким образом можно получать весь набор микроэлементов, а вместе с ними и здоровье.
Летом я стала налегать на все зеленое. Что я только не ела — и шпинат, и салат, и зеленый горошек, немного недозрелые стручки зеленой фасоли (они тоже к листовым овощам относятся), само собой, что на столе ежедневно во всех видах были и укроп, и сельдерей, и петрушка. Впервые я включила в свой рацион зеленые листья от капустного кочана (которые обычно снимаются и выбрасываются) и ботву свеклы, морковки, и даже редиски и репки. Оказалось, что все это очень вкусно и полезно. Когда я уже привыкла к «зеленому сопровождению» полностью, я вдруг задумалась о зиме и о том, как же я буду обходиться, когда ботвы не будет, а пучки укропа в магазине станут крошечными и пожухлыми.
Выпросила я у сестры снова книжку про пользу разных продуктов и стала в ней искать информацию о заготовках. К счастью, в книге несколько слов говорилось о том, как лучше сушить зелень, чтобы она сохраняла свои лечебные свойства. Ничего сложного в процессе сушки не было — рекомендовалось выбрать день с хорошей погодой, нарезать зелень на части длиной приблизительно 1-2 см и просушить ее в тени на свежем воздухе в течение 6-8 часов. Размеры зелени при сушке и при еде очень важны. Бывают даже такие приверженцы натурального питания, которые принципиально зелень не разрезают, а едят ее исключительно целиком, чтобы максимальную пользу получить.
Меня только беспокоило, как же я салаты делать буду, ведь сухую зелень в них класть, а потом ее есть, не очень приятно и интересно. Все оказалось просто — предварительно ее просто надо было ненадолго замочить в воде — иногда буквально нескольких минут хватало, чтобы зелень стала мягкой и нежной. Само собой, что во все супы высушенные укроп и разная ботва шли в больших количествах (конечно, чтобы вкус супа не заглушить), причем клала их я уже после приготовления первого блюда, чтобы больше витаминов и минеральных веществ сохранить.
Уже к концу осени состояние моих зубов значительно улучшилось. Не знаю уж, сказался ли тут именно фосфор, но то, что весь организм стал работать как часы, а значит, в целом мое здоровье сильно улучшилось, это точно. Десны тоже окрепли и зубы, соответственно, стали больше веществ полезных получать. Я и своему стоматологу много интересного про пользу зелени рассказала, чтобы она всем пациентам советовала есть достаточно зеленых листовых овощей и правильно их заготавливать. Главное, чтобы все зеленое появлялось на столе регулярно, тогда и польза явно заметна будет.
Ирина Сергеевна