Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Народные рецепты, 02.04.2014, 977 просмотров

Овощи от недостатка фосфора в организме... личный опыт

Я  часто хожу к стоматологу, стараюсь не запускать кариес, но в один из годов мои зубы просто полетели — сразу два пришлось удалить, а еще несколько потребовали серьезного лечения.

Врач сама удивилась, что положение резко ухудшилось, и сказала мне есть побольше не только кальция, но и фосфора. Я же от этих слов просто растерялась и сообщила стоматологу, что рыбу я не очень люблю, а где еще есть фосфор, не знаю. Тогда врач посоветовала купить какой-нибудь минеральный комплекс и зубную пасту с фосфором…

Витамины с минералами я, конечно, со страху купила, но меня все время грызли сомнения, что дело не просто в количестве веществ, мною съеденных, но и в том, как они усваиваются. Да и вообще хотелось бы какими-нибудь натуральными продуктами обойтись.

А выручила меня моя сестра, которая много читает о всяких полезных продуктах, так как все время похудеть пытается. Она мне рассказала, что от недостатка фосфора в организме лучше всего помогут разные листовые овощи и зелень. Оказывается, если есть их в достаточных количествах, то не только кишечник будет хорошо работать, так как в листовых овощах клетчатки много, но и анемии никогда не будет, и сосуды очистятся. Короче говоря, таким образом можно получать весь набор микроэлементов, а вместе с ними и здоровье.

Летом я стала налегать на все зеленое. Что я только не ела — и шпинат, и салат, и зеленый горошек, немного недозрелые стручки зеленой фасоли (они тоже к листовым овощам относятся), само собой, что на столе ежедневно во всех видах были и укроп, и сельдерей, и петрушка. Впервые я включила в свой рацион зеленые листья от капустного кочана (которые обычно снимаются и выбрасываются) и ботву свеклы, морковки, и даже редиски и репки. Оказалось, что все это очень вкусно и полезно. Когда я уже привыкла к «зеленому сопровождению» полностью, я вдруг задумалась о зиме и о том, как же я буду обходиться, когда ботвы не будет, а пучки укропа в магазине станут крошечными и пожухлыми.

Выпросила я у сестры снова книжку про пользу разных продуктов и стала в ней искать информацию о заготовках. К счастью, в книге несколько слов говорилось о том, как лучше сушить зелень, чтобы она сохраняла свои лечебные свойства. Ничего сложного в процессе сушки не было — рекомендовалось выбрать день с хорошей погодой, нарезать зелень на части длиной приблизительно 1-2 см и просушить ее в тени на свежем воздухе в течение 6-8 часов. Размеры зелени при сушке и при еде очень важны. Бывают даже такие приверженцы натурального питания, которые принципиально зелень не разрезают, а едят ее исключительно целиком, что­бы максимальную пользу получить.

Меня только беспокоило, как же я салаты делать буду, ведь сухую зелень в них класть, а потом ее есть, не очень приятно и интересно. Все оказалось просто — предварительно ее просто надо было ненадолго замочить в воде — иногда буквально нескольких минут хватало, чтобы зелень стала мягкой и нежной. Само собой, что во все супы высушенные укроп и разная ботва шли в больших количествах (конечно, чтобы вкус супа не заглушить), причем клала их я уже после приготовления первого блюда, чтобы больше витаминов и минеральных веществ сохранить.

Уже к концу осени состояние моих зубов значительно улучшилось. Не знаю уж, сказался ли тут именно фосфор, но то, что весь организм стал работать как часы, а значит, в целом мое здоровье сильно улучшилось, это точно. Десны тоже окрепли и зубы, соответственно, стали больше веществ полезных получать. Я и своему стоматологу много интересного про пользу зелени рассказала, чтобы она всем пациентам советовала есть достаточно зеленых листовых овощей и правильно их заготавливать. Главное, чтобы все зеленое появлялось на столе регулярно, тогда и польза явно заметна будет.

Ирина Сергеевна

Популярные ссылки

Полезные метки: салат, салаты, сосуды, зубы, десны, здоровье, витамины

Схожие по тематике статьи
Что делать, если болят суставы

Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…

Рецепты домашних бальзамов для здоровья

Апрель нам приготовил много ценных подарков: полезные целебные растения. Я, например, использую всю зелень, которую только можно сорвать ранней весной. А это и одуванчики, и мать-и-мачеха, и сныть, и крапива, молоденькие листочки...

Лечение атеросклероза сосудов народными средствами в домашних условиях

Одним из сильнейших средств народной медицины при лечении атеросклероза нижних конечностей является корень диоскореи кавказской. Я делаю из корня настойку и мазь, которые нужно применять одновременно. Настойка: 100 г сухого или 50 г...

Чем полезен репчатый лук... опыт читателей

Мой муж столкнулся с очень большой для него неприятностью — у него с возрастом стала увеличиваться предстательная железа. С одной стороны, можно было бы смириться, пить таблетки, периодически контролировать своё состояние у врача...

Чем полезен отвар корней шиповника... опыт читателей

Я давно заметил, что если за зиму приведешь свой организм в порядок, то потом весь год себя прекрасно чувствуешь. К тому же летом некогда бывает заниматься собой, дела мешают. Обычно я зимой с удовольствием использую все, что заготовил...

Комментировать статью