Мы с сестрой решили поделиться своим рецептом, который очень нам помог — избавил от артрита. У меня этот недуг был связан с работой — я тридцать лет проработала на химическом производстве, где постоянно приходилось иметь…
Моя мама долго болела гриппом, и после того, как вроде бы поправилась, стала очень плохо есть. Я прямо не знала, чем ее кормить, чтобы силы восстановились. А потом она снова простыла, и врач сказал, что это уже иммунитет виноват — пора его повышать и при этом налаживать нормальное питание. А мама ела всего понемножку, как воробей, поэтому ни о каком полноценном питании и речи не шло.
Соседка часто навещала мою маму и в конце концов принесла мне книгу о здоровой пище, в которой я нашла универсальное средство от всех проблем. Оказалась, что эффективнейшим средством для лечения и восстановления организма является пророщенная пшеница. Причем в этой книге, кроме ее пользы, описывался способ приготовления пророщенной пшеницы в домашних условиях. В частности, мне понравился интересный рецепт крема из нее, который я стала активно использовать в мамином питании.
Удобно то, что этот крем каждый раз получался разным по вкусу, так как я добавляла в него разные пряности — то укроп, то томатный сок, то сливочное масло, смешанное с чесноком.
Для того, чтобы сделать крем, сначала надо было правильно прорастить зернышки. Я перебирала зерно и удаляла все испорченные, промывала пшеницу, быстро высушивала, разложив на
О том, как употреблять пророщенную пшеницу я прочитала в той же книге. Когда зерна прорастали на 1 -2 мм, я их давала маме по столовой ложке каждый день или делала крем.
Проращенное зерно измельчала до однородной массы в мельнице, иногда просила у соседки миксер, разводила водой, чтобы получились ощущение, что муку слегка развели водой. Потом полученную массу я вливала в кастрюлю с толстым дном, в которой также кипело немного воды. Туда же добавляла какие-нибудь пряности и зелень, чеснок или лук, томатный сок или томатную пасту.
Каждый раз старалась готовить крем с разным вкусом. Иногда в ту же кастрюлю вливала чуток растительного рафинированного масла (чтобы не было лишнего запаха) — обычно кукурузного или оливкового, так как они очень полезны.
Мама ела крем с бутербродами, каждый раз радуясь разным вкусам, а еще она добавляла его в овощи и другие блюда, которые я ей варила. От разных пряностей у нее даже в целом аппетит улучшился. Но главное, что после того, как мама стала есть пророщенную пшеницу, у нее появились силы и поднялся иммунитет, она стала реже болеть и начала выходить на прогулки.
Никитина Елена