Я давно уже страдаю гипертонией, еще у меня аритмия, словом, хватает проблем. На лекарствах тоже далеко не уедешь: одно лечишь, другое калечишь. Однажды мне попалась книжка, в которой были описано положительное влияние меда на сердце...
На дачном участке у меня есть небольшая территория, где красуется-процветает бадан. До определенного момента для меня он представлял ценность лишь как растение с необычайно крупными и сочными листьями, с очаровательными цветками. Но покорил он меня окончательно после того, как я прочитала книгу о лекарственных свойствах бадана, и эти необыкновенные свойства испытала на себе.
3 столовые ложки корневища бадана надо залить стаканом кипятка, 30 минут кипятить на медленном огне. Затем: охладить — процедить — отжать. И принимать по столовой ложке 3 раза в день.
Вот так все просто. А эффект целебный — ярче не придумаешь. Поила я свою маму настоем бадана, так у нее давление весь период лечения было в норме. А потом — лишь в редкие дни во время магнитных бурь поднималось. Ведь бадан, как оказалось, способствует усилению эластичности сосудов, нормализует все внутренние процессы обмена. А сама я не только пила настой, но и полоскала им десны (как рекомендовали в лечебнике). Кровоточивость десен прекратилась (за три месяца упорного лечения), да и хронический тонзиллит не проявляется. Конечно, бадан — не панацея. Это понятно. Но этот красавец достоен нашего внимания!
Заготовки корневищ бадана я обычно делаю в конце августа — начале сентября. Сначала просто подвяливаю, а потом досушиваю в духовке при небольшой температуре. Корневища бадана в сухом виде сохраняют свои свойства четыре года.
А листья заготавливаю в течение всего лета: по листочку, по два или три еженедельно обрываю со своей «спецгрядки». Таким образом все время корректирую форму клумбы и заодно делаю запасы на зиму. Советую и вам попробовать совместить приятное с полезным!
Ерофьева Надежда