Слово «пунш» прочно ассоциировалось у меня с Англией — ведь, как известно, там это один из самых популярных народных горячих напитков, который не даст вам расхвораться, если вы продрогли в непогоду или устали. Тут ко мне погостить...
По себе знаю, каково это, быть гипертоником. Надо все время помнить, что давление может подскочить, как говорится, на ровном месте. Приходится помнить, что в кармане должна лежать спасительная пилюля. Решил я как-то себя подстраховать на всякий случай и принялся изучать народные рецепты. И нашел. Чеснок и молоко от давления для меня оказались весьма эффективным средством. Как только чувствую признаки повышающегося давления, делаю свое лекарство.
4-5 зубчиков чеснока давлю столовой ложкой в миске, перекладываю в стакан и заливаю горячим молоком. Даю настояться не меньше часа, а потом начинаю принимать по одной чайной ложке 2-3 раза в день. И так делаю несколько дней.
Чеснок очень хорошо действует на сосуды, но к нему тоже лучше привыкнуть. Можно сделать настойку на спирту и пользоваться ею весной и осенью. Но если нет готовых препаратов, молочная настойка помогает пережить приступ.
Валентин Субботин