Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…
Почти все лето вдоль дорог, на опушках леса, на высоких берегах рек можно видеть высокие мощные растения с верхушкой из пурпурно-красных цветов. Это кипрей, или, по народному, иван чай, знакомый с детства по бабушкиным рассказам.
Бабушки знали о целебных свойствах кипрея (иван чая) и о его пользе для здоровья много, при любом признаке простуды в чайник вместе с другими любовно собранными и высушенными травами отправлялся кипрей. Бессонница, головная боль, неврастения, женские и мужские специфические болезни, нарушение обмена веществ, воспаление уха-горла-носа, кожные дерматиты и другие аллергические проявления — вот далеко не полный перечень заболеваний, где применяется кипрей.
Официальная медицина признала пользу иван-чая, как отличного средства при лечении язвенной болезни желудка, болях в области ЖКТ, поносах. О вреде иван-чая на здоровье человека в медицинских источниках не указано. Однако его следует применять с осторожностью при индивидуальной непереносимости.
Чаще всего кипрей применяется в виде настоя:
1 ст. л. на 200 мл кипятка, настаивать в течение двух часов, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой.
А старики еще считали, что целебный иван-чай дает заряд бодрости и отличного настроения. Учась в школе, мы проходили практику в лесничестве, работали на посадках сосенок. И тогда я узнала еще одно хитрое свойство кипрея. Рядом с сосенками мы сеяли иван-чай. И все удивлялись — зачем? Разъяснил нам это старый лесник — степенный, основательный дедок. Оказывается, при осенних первых заморозках, когда сосенки еще не прижились окончательно, только кипрей спасает их от вымерзания, выделяя тепловую энергию изнутри. И вокруг каждого растения незамерзшие круги диаметром до полуметра, когда остальная почва уже покрыта инеем. Вот так кипрей отдает нам свое тепло, как будто свою душу. И не зря зимой после баньки в холодный ветреный вечер мы наливаем в чашку копорского чая, пьем его с удовольствием и приговариваем: «Душевный чаек!»
А ведь именно душевного тепла нам порой так не хватает. И разве это плохо, что мы можем позаимствовать его у Матушки-Природы в виде ценного и красивейшего растения — кипрея.
Фетисова Надежда