Слово «пунш» прочно ассоциировалось у меня с Англией — ведь, как известно, там это один из самых популярных народных горячих напитков, который не даст вам расхвораться, если вы продрогли в непогоду или устали. Тут ко мне погостить...
Съела я в электричке пирожок, и после этого у меня начались сильнейшие боли. Когда мы добрались до места, то я поймала машину и поехала прямиком до больницы, так как меня очень тошнило и позывы к рвоте начались. В больнице мне сказали, что у меня острый гастроэнтероколит.
Короче, это настоящий кошмар, мне давно так плохо не было: рвота, понос, сильные боли. Ни о какой еде и речи не было в первый день, да и на следующий день тоже. Потом мне стало немного легче, и меня забрали домой, а точнее на дачу (я ехала именно туда). Но врач меня отпустил только после того, как я записала лечебную диету.
Сразу после выписки я попила рисового отвара, а вечером съела белый сухарик с крепким чаем, а на следующий день в рисовый отвар добавила крошечный кусочек сливочного масла и выпила настой из шиповника с медом.
Это питье мне очень понравилось, но много его пить было нельзя. Мне вообще врач сказал, что можно пить перед завтраком стакан воды комнатной температуры и до обеда, а больше воды не пить, пока я не увижу, что желудочно-кишечный тракт нормально работает. Иногда я выпивала рисового отвара для профилактики поноса.
У меня появились силы и захотелось разнообразить свое меню. Я стала разглядывать список разрешенных продуктов и увидела в нем трехдневный кефир и нежирный протертый творог. Я разделила эти молочные продукты на два раза, и они нормально переварились. Шиповник я пила тоже, а рисовый отвар выпила только один разок за день.
Через пять дней я уже протирала себе вареные овощи — прежде всего картошку, а потом и морковочку, свеклу, кабачки, затем попробовала поесть запеченных яблок, а потом и тертых сырых.
Так постепенно я добавляла все больше продуктов, но помнила, что жареное и жирное можно будет есть в самую последнюю очередь. Я еще долго не пила кофе, не ела свежего хлеба, не пила вина, берегла желудок от крутого кипятка и мороженого, чтобы его не раздражать резкими температурами. Показалась врачу через десять дней, и он попросил в городе несколько раз сходить к гастроэнтерологу, чтобы убедиться, что у меня не обострение хронической болезни, а просто реакция на некачественную еду.
В городе выяснилось, что у меня все нормально, и я избавилась от острого гастроэнтероколита. Еще раз убедилась в том, что лечебная диета — великая вещь.
Потряк Людмила