Мы с сестрой решили поделиться своим рецептом, который очень нам помог — избавил от артрита. У меня этот недуг был связан с работой — я тридцать лет проработала на химическом производстве, где постоянно приходилось иметь…
Я еще очень молодая, но при этом успела перенести ревматизм. Когда заболела, то сначала даже не поняла, насколько эта болезнь серьезна. Только после того, как у меня прошла острая стадия, я поняла, что ревматизм — дело нешуточное, оказывается, поражает и сердце, и суставы, и центральную нервную систему. А я поначалу не поняла, что со мной, решила, что просто какая-то инфекция у меня, которую антибиотики быстренько вылечат.
Когда я позвонила маме из больницы, то по голосу поняла, что она очень распереживалась за меня. Через несколько дней мамочка была уже у меня в палате. Она тут же переговорила с врачами, выяснила, как мне лучше питаться и какую диету следует соблюдать при ревматизме, что можно делать, а что нельзя и взялась следить за мной по полной программе. У меня к этому времени почти спала температура, но была очень сильная слабость, побаливали колени.
Мама прежде всего стала правильно меня кормить. Я потому и решила написать вам, что эта диета мне во многом помогла восстановится после такой непростой болезни, как ревматизм. Я даже подумала и вывела несколько основных принципов такой диеты, которые оказались не, слишком-то сложные.
Первое в диете при ревматизме и самое важное, наверное — это отсутствие соли в еде. Я ругалась с мамой по этому поводу очень сильно, но она была непреклонна. Очень она боялась за сердце мое и за суставы — соль одинаково неполезна при проблемах в этих органах. Тем более, у меня болели колени и сердечко. С сердцем, считаю, я вообще легко отделалась — сейчас у меня уже неактивная фаза, но сердце мне регулярно проверяют, и явных отклонений, пока нет, к счастью.
Второе, на что нужно внимание обращать при ревматизме — это побольше в питании витаминов (особенно витамина С, калия и кальция. Нужны, конечно, фрукты, овощи, соки. Мама мне частенько делала отвар шиповника, во всю еду обязательно добавляла зелень (которую клала в пищу только после приготовления, чтобы все витамины сохранились), покупала мне разные ягоды. Когда я капризничала и не хотела есть яблоки, мама мне терла их, как в детстве. Кальций я старалась в виде кисломолочных продуктов съедать. Особенно любила всякие бифидокефиры, которые мне особенно полезны были, так как я постоянно на антибиотиках сидела и микрофлора в кишечнике у меня страдала.
Третье — это как можно меньше углеводов в диете, особенно сахара: никаких пирожных, никакого мороженого и других кондитерских-изделий. Ну, я не самый большой любитель сладостей, поэтому этот момент диеты не был для меня затруднительным.
Еще были в питье ограничения, но только в первое время. Жиров тоже при ревматизме не стоит есть много — я съедала небольшой кусочек сливочного масла и чуть-чуть растительного добавляла в обеденный салат. Мясо и рыбу я ела только вареными — тоже по кусочку в день, а остальные белки старалась потреблять в виде сои или других бобовых.
Все-таки правильное питание много пользы может принести. Ведь от него зависят и обмен веществ в организме, и чистота его. Я убедилась, что выздоровление идет быстрее, если не злоупотреблять вредной пищей. Сейчас у меня неактивная фаза и я ем больше белков, но по-прежнему стараюсь ограничивать сахар и соль. Иногда я устраиваю себе разгрузочные дни на яблоках или печеной картошке, чтобы подпитать сердце калием. Чувствую себя очень хорошо и бодро. Мама моя тоже довольна, так как осложнений у меня почти никаких не произошло.
Анисова Людмила