Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…
Как крапива молока прибавила
Так уж природа распорядилась, что грудного молока моим дочкам хватало только в первый месяц. Я не знала, что делать в такой ситуации. Впору было из дома убегать от их голодного крика. Конечно, сейчас проблем с детским питанием нет. В магазинах полки завалены разноцветными коробочками. Вот только мы с мужем считаем, что для ребенка нет ничего лучше грудного вскармливания. И чем позже малышу начинают давать всякие питательные смеси, тем умнее и здоровее он будет.
Так вот когда моя мама поняла, что у меня пропадает грудное молоко и наша месячная Анечка кричит не потому, что больна, а потому, что кушать хочет, она быстренько заварила мне чаек из какой-то травки, напоила и велела приложить девочку к груди. Я сначала спорила, плакала, объясняла, что грудь-то пустая. Но мама была непреклонна. И случилось чудо! У меня действительно стало прибывать молочко. Не сразу, постепенно. Но теперь я с гордостью могу сказать, что мои девочки до полугода питались исключительно грудным молоком.
А теперь о волшебной травке, которая позволяет увеличить количество грудного молока. Вы не поверите, но это была обыкновенная крапива двудомная.
Крапиву надо заваривать из расчета 2 ст. ложки на 0,5 литра кипятка и настаивать в течение часа. Потом процедить. Перед кормлением надо налить настой в стакан на треть, как чайную заварку. Потом долить кипятком и выпить.
Думаю, что часть этого полезного чая мои доченьки впитали с молоком, потому что на их здоровье я пожаловаться не могу. Растут крепенькие и умненькие. Еще мама Тася рассказывала мне, что в тяжелые военные и послевоенные годы у них в маленьком белорусском селе эта крапива была и лекарством и пищей. Щи из нее варили. Так что пришлось, как она говорит, за жизнь не меньше стога этой травы употребить. И все, видно, на пользу пошло.
Маргарита Сурикова
Кормите грудью с удовольствием!
Не все любят тмин из-за его своеобразного вкуса. А вот меня и мою дочурку он просто спас. Роды у меня прошли тяжело, и грудного молока было совсем мало. Но мне очень хотелось кормить самой, но что делать! Свекровь, прознав про мою беду, рассказала об очень простом способе, который увеличивает количество молока:
1 ст. л. семян тмина проварить 5 мин. в стакане сметаны и съесть в течение дня. Но я нашла более вкусный рецепт, который дает превосходный результат. Это суп с тмином. Готовится он так:
В кастрюлю налить воду, положить семена тмина, коренья, соль и сварить. Слегка поджарить муку на сливочном масле, развести процеженным отваром, прокипятить. Этот суп можно варить и на бульоне. Особенно хорош он с гренками. На 1,5 л воды беру по ½ ст. л. семян тмина, муки и масла, коренья, соль по вкусу.
Крайне редко мамы знают о том, что после родов могут возникать своеобразные кризы — опасны числа, кратные 7 (7, 14, 21, 28-й день после родов). В эти дни, как правило, меняется гормональный фон. Если объяснять упрощенно, то в организме начинают бороться два вида гормонов — «молочные», то есть отвечающие за выработку молока, и «половые», которые, соответственно, эту выработку подавляют. На самом деле об этом просто нужно знать, тогда такие кризы можно спокойно пережить. Свободное (не по часам, а по требованию малыша) вскармливание будет в этой ситуации как нельзя кстати. Кормите своего малыша чаще, попейте увеличивающие лактацию сборы, и все будет в порядке. Ищите и свои рецепты. А традиционный чай с молоком стоит далеко не на первом месте. А не хочется готовить отвар да суп — ешьте специальный хлеб с тмином. Тмин еще хорошо помогает при вялом пищеварении, проверено!
Нина Старюк
На заметку будущим мамам
В прошлом году я стала мамой. Само по себе событие заурядное. А для меня — огромная радость. Но радость эта была омрачена тем, что у меня катастрофически не хватало молока, а переводить его на искусственное вскармливание я категорически не хотела.
Еще в роддоме мне подсказали народное средство, известное с незапамятных времен для увелечения грудного молока: ячмень. Именно на основе ячменных зерен готовится настой.
Берется по одной столовой ложке измельченных плодов фенхеля и зерен ячменя, перемешивается, заливается стаканом кипятка и прогревается на водяной бане 15 минут. Настой нужно охладить, процедить, отжав из сырья остатки жидкости, и принимать по трети стакана 3-4 раза в день.
Еще хорошо попить, правда, если удастся найти в продаже, суррогатный кофейный напиток, который на 80 процентов состоит из ячменя, а на 20 — из цикория. Это очень удачное сочетание по целебному воздействию на рожениц, такой «кофе» усиливает выработку молока у молоденьких мам. Если бы до родов я знала, что возникнут проблемы с молоком, я бы заранее запаслась ячменем и фенхелем. Моим родственникам пришлось побегать и по магазинам, и по мельницам, чтобы раздобыть ячмень, хотя это оказалось не так уж и трудно. В результате — здоровый малыш, которого я чуть больше года кормила самым естественным способом.
Ольга Прохорова