Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…
Вот уже почти десять лет я делаю разнообразные квасы в домашних условиях, регулярно пью сама и вся моя семья. Болеем мы редко, даже грипп обходит нас стороной. Мы ведем активный образ жизни: летом путешествуем по округе пешком, а зимой любим лыжи. И всегда в качестве питья берем с собой квас. Я научилась делать его разными способами, и в зависимости от того, что служит закваской, квас влияет на работу того или иного органа, но тонизирует он организм и укрепляет иммунитет всегда. Об этом мне приходилось читать в разных источниках. Предлагаю несколько рецептов кваса.
Хлебный квас
Это наиболее известный в России способ приготовления кваса.
Понадобиться: примерно пол-булки ржаного хлеба; 3 литра воды; ст. сахара; 2 ст. ложки изюма, 20 гр. дрожжей.
Корки черного хлеба мелко нарезать, положить в эмалированную кастрюлю и залить горячей кипяченой водой. Добавить дрожжи, сахар,изюм. Настаивать в течение 2-х суток в теплом месте, после чего хорошо процедить.
Этим квасом хорошо смазывать губы, если они сохнут и трескаются. Когда употребляют выражение «квасной патриотизм», то предполагают его отрицательный смысл. Но у меня «квасной патриотизм» в прямом и положительном смысле. Сама делаю, пью разнообразные квасы, и другим советую.
Банановый квас
Еще один рецепт кваса, который можно приготовить в домашних условиях.
Возьмите три-четыре крупных банана со здоровой кожурой. Вымойте их и очистите. Плод банана, конечно, съешьте, а шкурки мелко нарежьте. Затем положите их в трехлитровую банку, засыпьте стаканом сахара и залейте холодной водой почти до верха банки. Добавьте к смеси одну столовую ложку сметаны. Банку накрыть марлей и держать при комнатной температуре две-три недели (оптимальный срок — 17 дней). Готовый квас лучше слить через шланг, затем процедить и пить каждый день. Он хорошо утоляет жажду. Хранить лучше в прохладном месте.
Выпитый квас можно дополнять: сколько выпили, столько же добавьте воды и положите немного сахара. Квас снова будет закисать. Но это, конечно, можно делать не до бесконечности, вы поймете сами по вкусу, когда нужно делать свежую закваску. Для разнообразия попробуйте делать этот квас без сметаны, или из апельсиновых корок, или добавьте измельченные корочки черного хлеба. Вкус кваса изменится, найдите наиболее подходящий для вас. Говорят, что банановый квас лечит начальную стадию онкологических заболеваний. Оказывается, при брожении из шкурок банана выделяется очень важная природная кислота — триптофан. Человеку требуется в сутки 0,25 г этой кислоты, а ее недостаток приводит к развитию туберкулеза, рака, диабета и даже слабоумия. Не стоит бояться кислых квасов. При подкислении организма болезнетворные процессы в нем не развиваются.
Татьяна Иванова