Мы с сестрой решили поделиться своим рецептом, который очень нам помог — избавил от артрита. У меня этот недуг был связан с работой — я тридцать лет проработала на химическом производстве, где постоянно приходилось иметь…
Я по профессии рыбак. Всю жизнь, а мне уже 54 года, ловил рыбу на малых рыболовецких траулерах в наших дальневосточных морях, в основном, в Охотском. На Дальнем Востоке мы привыкли круглый год есть морскую капусту, по научному — ламинарию.
Раньше ее продавали только в виде консервов, но теперь можно купить и свежую. А можно набрать водоросли прямо на берегу, они здесь в изобилии. Это очень полезная штука. И я думаю, что морская капуста помогает рыбакам поддерживать здоровье. Ведь она, по мнению ученых, помогает при желудочных заболеваниях, атеросклерозе, при заболевании щитовидки, остеохондрозе, для поддержания иммунитета, и даже память улучшается, если ее есть часто. В ней много йода, марганца, фосфора, железа.
Наш повар на сейнере часто делает салаты и в уху ее определяет. Получается очень вкусно. Он мне подробно рассказал, как приготовить морскую капусту. Я записал его рецепты, научил жену. Она теперь и сама морскую капусту полюбила. Подумал, подумал, и решил написать и в ваш журнал. Пусть люди, которые живут в глубине России, тоже начнут употреблять морскую капусту, ведь консервированную я встречал и в Москве, и в Воронеже, когда ездили к родне. Глядишь, она и поставит барьер болезням, не все же в аптеке деньги оставлять, можно и питаться и одновременно лечиться. А вкус у нее хоть и своеобразный, но в принципе неплохой. Привыкнуть надо. Короче, рецепты морской капусты от нашего повара такие.
Уха с морской капустой
Взять 300 г морской капусты, 600 г рыбы, 300 г картофеля, 100 г моркови, 100 г лука, черный перец горошком и соль по вкусу. Это нормы примерно на четыре порции. Отварить морскую капусту в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг, затем промыть холодной водой. Порезать картофель, морковь и лук. Морковь и лук обжарить на растительном масле. Рыбу порезать на мелкие части, предварительно удалив кости. Положить в кастрюлю, залить кипятком, добавить картофель, морскую капусту, пассерованные овощи и варить 15-20 минут на медленном огне. Конечно, посолить. Перед подачей на стол заправить в тарелках сметаной и толченым чесноком.
Тушеные водоросли «Фудзияма»
Для приготовления морской капусты по этому рецепту надо взять два стакана промытых водорослей, стакан нарезанного кольцами репчатого лука, стакан моркови, наструганной соломкой, растительное масло. Немного масла налить на сковородку, подогреть и обжарить водоросли в течение трех минут. Сверху положить морковь, лук и залить полутора стаканами воды. Закрыть сковороду крышкой и тушить полчаса, пока не выкипит вся вода. Перед подачей на стол заправьте сметаной.
Геннадий Пубслинский