Слово «пунш» прочно ассоциировалось у меня с Англией — ведь, как известно, там это один из самых популярных народных горячих напитков, который не даст вам расхвораться, если вы продрогли в непогоду или устали. Тут ко мне погостить...
Замечали ли вы, что поев овсянки, у вас как будто прибавляется сил? Питание и диеты основанные на овсянке издавна традиционны во многих странах мира как здоровая утренняя пища. Только у нас все чаще стали об этом забывать, повсеместно заменяя вкусный завтрак «скородуктами». Почему я об этом пишу? Просто на себе проверил все ее полезные свойства и не перестаю теперь рекомендовать овсянку в любом виде всем своим родным и знакомым.
Но — все по порядку. Несколько месяцев назад у меня был сложный период: меня сократили с работы, и было совершенно не ясно, когда я снова стану стабильно получать зарплату. Требовалось
Раньше-то как у меня утро начиналось? Вскочил по будильнику и, часто не успев позавтракать, побежал на работу. Или перехватываешь то, что есть под рукой. А теперь появилось чуть больше свободного времени и, проконсультировавшись с женой одного из друзей (диетологом), как по правилам варить овсянку, в один из дней я приступил к освоению азов здорового питания.
Ем овсянку на завтрак день, другой, третий. И знаете, мне понравилась эта своеобразная диета! Чувствую себя сытым, но в то же время — легко. Стал прекрасно работать желудок, да и боли в животе и прочие неприятности перестали беспокоить (у меня язвенная болезнь желудка). Кожа стала более мягкой и упругой (а раньше часто шелушилась), улучшилось и состояние волос — они перестали выпадать. И самое интересное, что я похудел примерно на 15 килограмм, при этом не испытывая чувства голода! «Ну, тебя не узнать, — шутили друзья. — А говоришь, что безработный!»
На досуге освоил я одно необычное блюдо, которое можно есть и как второе, и как десерт. Что-то типа овсяного киселя, но с секретом. Итак,
возьмите овсяную крупу или геркулес. Крупу залейте холодной кипяченой водой (1:1), положите туда немного дрожжей или кусочек ржаного хлеба и оставьте бродить полдня (можно и сутки). Кастрюлю с забродившим геркулесом заверните в одеяло, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно слейте жидкую часть, доведите ее до кипения — и вкусное блюдо готово. В горячем виде кисель можно есть с растительным маслом, а остывший кисель, который превращается в плотную массу, я ем с молоком, вареньем или жареным луком. Это блюдо очень сытное, со своеобразным кисловатым вкусом.
И знаете, месяца через полтора я нашел очень хорошую работу. А перед собеседованием один из претендентов, с которым мы вместе ждали разговора с руководством, даже сделал комплимент моему внешнему виду. Наверное, мой цветущий вид тоже понравился моим работодателям и был одним из факторов того, что выбор пал на меня.
Николай Имяров