Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…
Черноплодная рябина одбладает множеством полезных свойств. В ягодах содержатся витамины С, В2, каротин (провитамин А, обладающий противоопухолевым действием), токоферол (витамин Е), витамин В9, яблочная, никотиновая и фолиевая кислоты, а также флавоноиды, йод в значительном количестве, резерпиноподобные вещества, вяжущие.
Кроме того, в них найдены молибден, марганец, медь, кобальт, бор, магний, железо, цинк и другие микроэлементы.
Эще одно полезное свойство черноплодной рябины заключается в наличии в составе плодов флавоноидов, обладающих Р-витаминной активностью, являющихся капилляроукрепляющими веществами. Употребление в пищу ягод рябины делает стенки капилляров более эластичными, потому витамин Р называют «витамином молодости».
По содержанию флавоноидов черноплодная рябина не имеет себе равных среди плодовых и ягодных растений. Ежедневный прием 1 г свежих плодов рябины удовлетворяет суточную потребность человека в витамине Р.
Для достижения оптимального эффекта в нормализации внутренней среды организма требуется 70-100 мг аскорбиновой кислоты в сутки. В плодах содержание витамина С находится в пределах 33-55 мг в 100 г плодов. Присутствуют в плодах рябиы также витамины А, Е, В2.
Польза черноплодной рябины для здоровья человека обусловлена еще и тем, что по содержанию йода они приближаются к естественному растительному концентрату йода — субтропическому растению фейхоа.
В плодах черноплодной рябины найдены также фосфолипиды — лецитин и кефалин, которые способствуют лучшему усвоению жиров, препятствуют ожирению печени и играют важную роль в профилактике атеросклероза.
подготовила Татьяна Попова