Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…
С возрастом у меня начало скакать давление, да и сердечко частенько стало пошаливать. Знакомые говорят, что этому способствует лишний вес. Я с этим согласна. Но если полнота приобретена в «зрелые» годы, то бороться с этим слишком трудно. Я, например,
Для тех, кто тоже захочет сам заготовить боярышник, подскажу — цветет боярышник в конце мая (если весна была теплой) и всего 3-4 дня. Но лучше собирать цветочки в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Листики боярышника собирать можно практически весь летний сезон.
Впервые я попробовала применять настойку боярышника много лет назад. Ощутив его лечебную силу, я решила для себя — это то, что мне подходит. Во-первых, у меня исчезли неприятные ощущения в области сердца, давление повышаться стало не так часто, головокружения перестали мучить. Во-вторых, я стала спокойнее, исчезла бессонница. Можно сказать, ждала результата в одной области, а получила и в других.
Для многих моих знакомых, кто использует растения в лечебных целях, часто бывает непонятно их действие: почему одни и те же растения могут помогать при разных болезнях, таких непохожих по происхождению и течению. А я по натуре такой человек, что не буду залезать в дебри и думать — почему, например, боярышник помогает, как это происходит и т.д. Для меня важен результат. Теперь вот знаю, как держать свое давление на контроле, и довольна!
Настойку из боярышника приготавливаю по следующиму рецепту:
1 столовую ложку цветков или листьев заливают стаканом горячей воды, настаивают в течение 15 минут, после чего тщательно процеживают и принимают по пол стакана 2 раза в день за полчаса до приема пищи. При использовании плодов боярышника их предварительно измельчают, заливают стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, настаивают 30 минут, остужают, процеживают и принимают по 1/3 стакана три раза в день до еды.
Хранить приготовленную настойку боярышника надо в холодильнике не больше двух суток. А лучше готовить свеженькое на один день. Рада поделиться своим опытом! Удачи вам!
Приходько Валентина