Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…
Овес содержит в своем составе большое количество витаминов и минералов. О пользе и лечебных свойствах этого удивительного продукта люди знают с давних времен, и на его основе было создано множество эффективных рецептов для лечения различных заболеваний.
На сегодняшний день, овес выращивается в европейских странах и известно почти 40 его разновидностей. Энергетическая ценность продукта составляет 300 ккал. Овес очень богат углеводами (почти 60%), здесь присутствуют витамины A, E, PP, H, входящие в группу B. В овсе присутствуют такие элементы как: калий (421 мг), кремний (1000мг), кальций (117 мг), хлор (119мг), холин (110мг), магний (135мг), фосфор (361мг). Находятся здесь также вольфрам, сера, бор, йод, медь, марганец, молибден, фтор, олово, цинк, титан, селен, стронций и цирконий.
Среди всех витаминов содержащихся в овсе наибольшую часть занимает витамин В3 (пантотеновая кислота). Данный вид кислоты оказывает влияние на обмены веществ в организме человека. При недостатке данного витамина в организме человека, наблюдается упадок сил, вялость и онемение пальцев ног. Пантотеновая кислота очень чувствительна к нагреванию, поэтому повышение температуры может привести к ее потере на 50%.
Кроме того, в составе овса большое количество кремния, который является структурным элементом соединительной ткани и играет особую роль в жизнеобеспечении организма. Недостаток данного микроэлемента в организме человека приводит к развитию атеросклероза. Кремний способен отлично укреплять стенки сосудов, повышать иммунитет, а также поддерживать в отличном состоянии опорно-двигательный аппарат.
Также в овсе содержится калий, который способен хорошо регулировать в крови кислотно-щелочной баланс. Калий также оказывает благотворное влияние на работу сердца и почек, принимает участие в передаче нервных импульсов и хорошо воздействует на кожу. Поскольку калий может усиливать выделение мочи его очень часто рекомендуют при отравлениях и отеках.
В овсе содержится фосфор. Соединения фосфора участвуют в обмене энергии, который способствует мышечной и умственной деятельности организма. Кроме того, фосфор тонизирует деятельность сердца и почек.
Еще одним важным элементом, входящим в состав овса является магний, который особенно полезен пожилым людям. Он тонизирует работу сердечной мышцы, принимает участие в обмене углеводов, а также оказывает регулирующую функцию в нервной ткани.
Продукты, полученные из овса, очень часто используются для организации диетического питания. При их употреблении не раздражается слизистая желудка, они способствуют выводу вредных веществ и токсинов, понижают уровень холестерина и оказывают положительное воздействие на процессы пищеварения. С помощью овса можно значительно улучшить функции печени и поджелудочной железы.
Очевидно, что польза овса для здоровья доказана и с помощью отваров и настоев этого природного продукта можно не только укрепить организм, но и вылечить многие заболевания.
Также читайте статью: Овес — полезные и лечебные свойства.
подготовила Елена Глазкова