Мы с сестрой решили поделиться своим рецептом, который очень нам помог — избавил от артрита. У меня этот недуг был связан с работой — я тридцать лет проработала на химическом производстве, где постоянно приходилось иметь…
Мне доктора всегда говорили, что нельзя кушать никакой еды с резким вкусом, ну, например, горчицу или хрен. Это потому, что у меня нефрит. Я во время обострений ела побольше мочегонных продуктов, вроде огурцов или фруктов каких-нибудь, а когда обострение проходило, снова начинала понемногу есть все подряд.
Потом врачи запугали меня тем, что пора лечить хронический пиелонефрит как следует, иначе почки совсем износятся. И после этого я решила всерьез задуматься о правильном питании. Пришлось мне узнавать все о разрешенных продуктах, искать хорошие рецепты, отказываться от многих привычных блюд.
На первых порах это оказалось не очень просто, но зато когда я втянулась в свою диету, то сразу же почувствовала результаты — пропали головные боли, которые врачи списывали на мои почечные проблемы, улучшился аппетит, я с удовольствием стала есть всякую естественную пищу, которая раньше казалась мне небольшим гарниром к чему-то тяжелому типа мяса.
Ведь оказалось, что именно мясные и рыбные бульоны и жареное мясо раздражают почки, и из-за такой еды могут случаться обострения. Про сосиски и колбаску тоже забыть пришлось. Уж тут я и развернула свою бурную деятельность по обеспечению своей семьи и самой себя здоровым питанием. Рис и другие крупы стала готовить теперь только на пару, овощи тоже не варила, а парила, освоила изготовление котлет не только мясных, но и разных овощных.
Супы, конечно, по привычке я тоже ела, но научилась готовить всякие вегетарианские овощные и даже фруктовые супы.
Соль я изъяла из питания совсем, чтобы не рисковать. Помню, в первое время после того как я заболела, я лежала в больнице со своими почками, и там нам соль выдавали в бумажных пакетиках по 3 г приблизительно на сутки. Этим количеством мы чуть-чуть подсаливали уже готовую пищу, которая в больничной столовой для почечников не солилась вообще. Но сейчас я твердо решила обойтись без соли, чтобы почкам дать отдых. Тем более что давление у меня постоянно добавляет проблем.
Со специями тоже была отдельная проблема — я чеснок очень люблю, но все же пришлось от него отказаться. Приучилась я добавлять в блюда полезные продукты — чуть-чуть винного уксуса, лимонного сока или клюквы. А иногда я клюквенный сок выжимала и поливала им салаты.
Самое приятное в моей системе питания то, что кисломолочные продукты можно есть практически любые. Я и кефиры покупаю, и простоквашу делаю. Понемногу творог и сметанку ем. Сливочное масло покупаю только качественное и обязательно несоленое. Яйца мне тоже разрешены — особенно я омлеты люблю, тем более что они и полезнее, как мне кажется.
Я поняла только то, что если захочешь, то придумаешь, как заполнить диету полезными и вкусными блюдами, чтобы хотелось придерживаться такого питания и дальше, даже если вылечишься полностью.
Боярыкина Марина