Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…
Сезонная подпитка
По себе знаю, что как только неуютно становится в природе, так и внутри все начинает замедляться. И поскольку я давно стремлюсь к здоровому образу жизни, то стараюсь себе помочь встряхнуться, чтобы достойно пережить зиму, без болезней и хандры. Для этого надо подбодрить все обменные процессы в организме, немного подбодрить все железы внутренней секреции. Делается это очень легко и даже приятно. Придется несколько недель попить очень полезный травяной настой.
Берем 3 части листьев земляники, 2 части листьев ежевики, 2 части листьев костяники, 1 часть травы чабреца. Все измельчаем и смешиваем в одной посуде. Затем одну — две чайные ложки смеси заливаем стаканом воды, доводим до кипения в эмалированной посуде и оставляем для настаивания на полтора часа. В готовый настой добавляем немного меда и пьем его 1-2 раза в день.
По своему действию этот настой оказывает благотворное влияние и на поджелудочную железу, и на другие железы. В его составе очень много витаминов, так быстро исчезающих в организме, много ферментов и минеральных веществ. Противопоказаний у рецепта нет, поэтому его можно пить всем. Достаточно один месяц, чтобы сохранить здоровье на всю зиму.
Лидия Лопатина
Дары природы для здоровья
Мало кто любит позднюю осень. Да, действительно: что хорошего? Холодно, рано темнеет, нет уж той красоты яркого лета, того великолепия золотой осени. Да и зима, которая прикроет снегом всю эту хмурую картину, не наступает. Однако не торопитесь осуждать бедняжку позднюю осень. Есть в ней и красота, и поэзия. Давайте только остановимся и внимательно вглядимся в ее очертания.
Мне, например, очень нравится ольха. Когда на ней не остается ни одного листочка, ее темно-коричневые, почти черные ветки смотрятся так выразительно. Они украшены изобилием маленьких шишечек, и само дерево кажется затейливым и нарядным. Но стоп! Вот эти-то шишки очень полезны. Так что подойдите к ольхе, и дерево вам подарит их столько, сколько нужно. Да и нужно-то немного! Принесите домой, посушите.
• При суставном ревматизме приготовьте такое лекарство. Столовую ложку шишек залейте стаканом кипятка, укутайте и настаивайте 1 час. Потом процедите и принимайте 3-4 раза в день по третьей части стакана.
• При кишечных проблемах — энтерите, поносе — смешайте по 2 части ольховых шишек, цветов ромашки, корня солодки и 1 часть корня калгана. Столовую ложку такой смеси заварите стаканом кипятка и настаивайте 40 минут. Принимайте настой теплым после еды или на ночь, обязательно с медом.
Нередко в холодное время года мы страдаем от недостатка витаминов. Поверьте, что все, что нам нужно, есть вокруг нас. И не понадобятся даже дорогие экзотические фрукты. Избавить от авитаминоза нас могут родные наши деревья.
Возьмите 4 стакана остриженной хвои (ель, сосна, пихта, кедр, лиственница) и залейте 3 стаканами остывшей кипяченой воды. Добавьте 2 ч. ложки растворенной лимонной кислоты. Поставьте в темное место и настаивайте 2 дня. Тщательно процедите. Способ употребления: по ½ стакана 2 раза в день. Этот настой можно подсластить сахаром или медом.
Самгина Анна