В давние времена хозяйки собирали луковую шелуху загодя в заветный полотняный мешочек к всенародному празднику Пасхи и в «чистый» четверг совершали действо, окрашивая яйца в этой шелухе. Яйца получались нарядными, красно-бордовыми...
Как-то вечером я вышел перед сном в огород. Вовсю цвел картофель, воздух был напоен своеобразным ароматом этих цветков. Я стал с наслаждением вдыхать его.
Незадолго до этого у меня появилось нечто вроде насморка. После вдыхания запаха цветков картофеля, своего рода ингаляции, все прекратилось и стало легче дышать.
Оздоравливающе действуют цветки картофеля и на другие органы.
Как-то я переохладился и заболел ангиной, воспалились миндалины. Прополоскал горло два-три раза настоем цветков картофеля — и как рукой сняло. То же и с разболевшимся зубом: полоскал настоем — все прошло.
3-4 ст.л. свежих цветков (сушеных беру в два раза меньше) заливаю 1 ст. теплой кипяченой воды и настаиваю в течение 6 часов. Настой годен не более двух суток.
После еды делаю один глоток, и через день-два исчезают болезненные ощущения в правом подреберье.
Настоем цветков картофеля оздоровил желудочно-кишечный тракт. Именно благодаря ему избавился от надоевшего метеоризма. К тому же это прекрасное мочегонное средство.
После того, как стал пить настой цветков картофеля, пришло в норму артериальное давление, иногда оно становится даже ниже.
Все это вполне объяснимо с научной точки зрения. Соланин и другие вещества, содержащиеся в цветках картофеля, обладают антибиотической активностью, подавляют жизнеспособность многих грибков, вызывающих микозы человека и животных, угнетают рост золотистого стафилококка.
Вместе с тем соланин — ядовитое вещество, и при неумеренном употреблении препаратов из цветков картофеля возможно очень тяжелое отравление. К тому же крепкий настой вызывает першение в горле. Но оно быстро проходит, да и настой можно разбавлять кипяченой водой.
Григорий Ощенко