Мы с сестрой решили поделиться своим рецептом, который очень нам помог — избавил от артрита. У меня этот недуг был связан с работой — я тридцать лет проработала на химическом производстве, где постоянно приходилось иметь…
Мы хотим познакомить заинтересованных читателей журнала с бобруйской целительницей М.С. Менченей.
В свое время Мария Станиславовна закончила курсы при Международной академии целительства и получила профессию эниолога-целителя. В 2003 году получила степень магистра нетрадиционной медицины и возможность преподавать в этой же академии славянские методы целительства. Интерес к этой области знаний достался ей в наследство — знахарством занимались и бабка, и прабабка.
Желание получить советы и подсказки для наших читателей из уст самой целительницы заставило меня встретиться с этим удивительным человеком.
— Сегодня многие наши люди — это Иваны, не помнящие родства, — считает Мария Станиславовна. — А без поддержки рода, без родовых корней очень трудно жить. Мне в этом смысле повезло. Я выросла в семье, где предков помнили и чтили до седьмого колена. Дочка однажды сказала: «Мама, когда я иду в церковь подавать поминальную записку и перечисляю всех умерших, одного тетрадочного листа мало». А я ей: «Это надо делать обязательно — поминать всех до седьмого колена».
Существуют поминальные субботы, или дзяды, по-нашему. И я в детстве тоже недоумевала, почему баба Маня в это время всегда рульку солила. Однажды спросила: «Бабушка, зачем ты ее вымачиваешь?» — «А затем, что твоя прабабка рульку очень любила».— «Ну, и что?» — «Как это что? Чтобы получать от нее и других предков помощь и поддержку в нужный момент». И знаете, они действительно помогают, если к ним обращаешься. Это называется подключением к каналу предков. Есть какие-то незримые законы, стечения обстоятельств, которые ведут нас по жизни.
Травами Мария Станиславовна занималась всегда. Но ее собирала их только дл себя. Есть у нее фирменное средство профилактики от многих болезней, которое она называет «На вес золота» — это и здоровое питание, и отличная приправа для мяса, супа, любого салате бутербродов и квашения капусты.
Взять по 6 ст.л. семян укропа, тмина травы мелиссы, по ст.л. плодов кориандра, цветков душищы и травы тысячелистника 1 ст.л. травы зверобоя. При желании можно добавить немного лаврового листа или сушеного корня сельдерея или листьев крапивы, что бы улучшить вкус и усилит целебное действие, но не уходить от основной базы. Все измельчить в порошок и тщательно перемешать. Аромат при таком сочетании трав удивительный. Это средство, по мнению целительницы, должно быть в каждой семье. Даже просто на бутерброд с маслом посыпать, и уже еда — за уши не оттянешь.
— Говорят, что все болезни от нервов. Не спорю. Из-за всяких переживаний и нервно-психических расстройств возникают бессонница, неврастения, тремор рук и пр. В этих случаях я советую обращаться к таким супер-травам, как таволга вязолистная (лабазник), кипрей узколистный, зюзник европейский. Правда, с некоторыми оговорками. Например, препараты кипрея нежелательно пить при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, чтобы не вызвать изжогу.
И еще одна оговорка: прежде, чем использовать те или иные травы, нужно учесть давление, кислотность желудочного сока и все сопутствующие заболевания. Вот эти три момента очень важны. Иначе может получиться, что одно лечим, а другое калечим.
У таволги я собираю только цветки. Корни не копаю. Сегодня их выкопаешь, а что собирать завтра? Самое главное — грамотно высушить цветки, не дать им «сгореть» и при этом не заработать себе аллергию.
Таволга очень хорошо зарекомендовала себя как противосудорожное и успокаивающее средство при заболеваниях центральной нервной системы (депрессиях, стрессах, треморе). Приведу пример.
4 года тому назад в «Докторе» был напечатан зов о помощи парнишки-шизофреника из Бобруйска. По моему совету Виктор стал пить четыре раза в день до еды по ¼ ст. отвара таволги вязолистной (1 ч.л. цветков залить 1 ст. кипятка, подержать на водяной бане 15 мин.). Неделю пил, на неделю — перерыв. Кроме таволги, к лечению были подключены и другие травы. Сегодня Виктор работает и на здоровье не жалуется.
Помимо того, таволга замечательно чистит печень. И когда человек пару недель ее пьет, у него начинает работать вся мочевыделительная система, цвет мочи меняется, идет песок из почек. Я и сама не отказываюсь от удовольствия, которое дарит таволга. Три дня вместо чая завариваю цветки таволги с медом, потом три дня завариваю душицу, следующие три дня — чабрец, еще три — кипрей.
Если на дворе зима, можно подключить траву зверобоя. Это хороший иммуностимулятор и антидепрессант. Пьют отвар зверобоя с 22 октября по 22 марта, когда световой день очень короткий. Дело в том, что зверобой под воздействием солнечных лучей активизирует фотосинтез в организме, и могут образовываться пятна на коже.
При маточных кровотечениях можно пить настой горца перечного (водяной перец). 1 ст.л. резаной травы залить 1 ст. крутого кипятка и настаивать час. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. (Горец перечный противопоказан при гломерулонефрите). Таким же кровоостанавливающим свойством обладает и горец почечуйный.
Есть еще одна редкая трава — зюзник европейский. Как и таволга, он любит сырые места и в изобилии встречается по берегам рек. Трава его терпкая, даже горькая. Зюзник очень хорошо помогает при беспричинном чувстве страха, фобиях, беспокойстве, сердцебиении, нарушениях ритма сердца, тиреотоксикозе. Он может заменять пустырник и валериану.
Заваривают траву традиционно (1 ст.л. сырья на 1 ст. кипятка, настаивают до полного охлаждения), Пьют по 50 мл 4 раза в день за полчаса до еды.
Надежда Фролова