Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…
Если бы мои соотечественники чаще и больше включали облепиху в свое питание, здоровье их точно стало бы многократно лучше! Сейчас весь мир переживает новый всплеск увлечения этой загадочной ягодой. Но это не результат рекламного бума, а веление времени. Эта идеальная ягода способна поддержать человеческий иммунитет, как никакое другое средство.
Польза для здоровья человека облепихи было известно еще в древности. В войске Александра Македонского коней, измученных военными походами, быстро возвращали в строй отварами облепихи. Так же спасали и раненых воинов. Шведский ботаник Карл Линней название ягоде дал по словам: «лошадь» и «блеск». В старину владимирским битюгам, когда их выводили на ярмарки, втирали в основание хвоста и в гривы облепиховое масло. Здоровый блеск придавал им еще большую привлекательность.
Приоритет по введению облепихи в культуру принадлежит России, но в освоении этой культуры сейчас лидирует Китай. За последние 20 лет в КНР заняли облепихой огромные территории, там впервые провели международный симпозиум, на котором китайские ученые подтвердили, что препараты из облепихи эффективно действуют на десять видов раковых опухолей. В Китае облепиха стала все возрастающим источником валюты, средством, которое помогает решать и экологические, и медицинские проблемы: спасает почвы от эрозии, а людей — от авитаминоза, разрушительного действия свободных радикалов и от многих болезней.
Золотая россыпь витаминов
Чтобы у космонавтов, долго работающих на орбите, не терялся кальций из костей, им положено каждый день есть творог — продукт сублимированный, невкусный. Приходилось сдабривать его медом. Как-то Александр Савельевич послал космонавту Анатолию Соловьеву мед из облепихи. Облепиховый мед, по признанию героев космоса, и на орбите, и в предполетных испытаниях «шел лучше». «Облепиха принесла огромную пользу и возвращала нас к жизни», сказал космонавт Валерий Поляков, проведший на орбите рекордно долгое время. За этот вклад в сохранение здоровья космонавтов Эйдельнант удостоился звания почетного академика Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.
Общепризнанно, что облепиха — чемпион по содержанию основных витаминов (особенно бета-каротина — главного источника витамина А), антиоксидантов, полиненасыщенных кислот.
— Мало того, что нужные организму компоненты находятся в рекордном количестве, но еще и в таком сочетании, что усиливают действие и сохранность всего набора биологически активных веществ, — уточняет Александр Савельевич. — На облепиху очень редко наблюдается аллергия. Известны только два противопоказания: панкреатит — воспаление поджелудочной железы и острый холецистит — воспаление желчного пузыря с приступами и образованием камней. Попутно интересно заметить: когда поджелудочная работает вяло, то развивается сахарный диабет. Поэтому огромному числу диабетиков в мире облепиха просто необходима во всех видах.
Облепиха должна приносит пользу человеку еще до рождения: будущая мамаша должна заправить свой организм витаминами «воспроизводства» — А (бета-каротин) и Е (токоферол). Это обеспечит нормальное развитие плода, исключит генный сдвиг (мутации). В зрелом возрасте облепиха отодвинет старость.
Листья
В работах многих биохимиков было доказано наличие в листьях и коре облепихи почти всех биологически активных веществ, содержащихся в плодах. Поэтому листья и веточки ненужных растений облепихи (лишние мужские экземпляры, женские неперспективных сортов, предназначенные для удаления, или сломанные во время уборки, порывами ветра) высушивают в тени, а затем используют для приготовления чая.
Александр Савельевич, — облепиха легко смешивается со всеми веществами, настоями, вытяжками из листьев, маслами, не теряет своих лечебных и профилактических свойств и не угнетает товарищей по композиции. А раз так, предлагаю пересмотреть все рецепты на счет включения в них облепихи. В этом меня поддерживают ученые-фармакологи.
Посадите деревце
Вы еще сомневаетесь в том, что панацея все-таки существует и не знаете, с какой помощью поправить свое здоровье? Тогда возьмите в руки книгу Александра Эйдельнанта об облепихе, выпущенную 15 лет назад, или новую, с хорошими иллюстрациями, которая вот-вот должна выйти из печати. И если после чтения вам захочется посадить в своем саду это деревце, можно не сомневаться: здоровья вам обязательно прибудет!
Только просьба не читать шарлатанских книг.
— Если вы прочтете, что «облепиха — великолепный медонос, ее охотно посещают пчелы», знайте — это чушь и автор — шарлатан. Пчела не дура, пчела летит в нектарник, а облепиха даже не имеет нектарника. Вот и делайте выводы: можно ли дальше доверять такому автору? — предупреждает мой собеседник.
— Облепиха — сравнительно нетребовательная культура, выдерживает любые почвенные, климатические трудности, плодоносит каждый год. Но чтобы урожаи были весомые и качество плодов высокое, будьте с нею вежливы, — просит Александр Савельевич. — Она не любит тяжелых глин, но к этому можно приспособиться, если сажать ее не в яму, как пальму, а на холмик из плодородной, легкой земли. Сейчас самое время позаботиться о саженцах. Я убежден, что посадки облепихи принесут людям здоровье, не только снабдят их витаминами, но будут способствовать и нравственному спокойствию. Кроме того, этот удивительный продукт не способен нанести вред вашему здоровью.
Лидия Кудинова