Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Народные рецепты, 16.03.2012, 1278 просмотров

Целебное свойство облепихи

Целебное свойство этого необычного растения, ветки которого по осени прямо-таки облеплены желто-оранжевыми ягодами (не отсюда ли и название — облепиха?), давно уже известно. И с каждым годом число почитателей целебной ягоды растет.

У каждого, наверное, есть свои рецепты обработки облепихи. Ее сушат, из нее делают варенье, кисели, желе, перетирают с сахаром. Но вот одну из наиболее ценных составных частей ягоды, масло, которого она содержит до восьми процентов, получить в домашних условиях не так-то просто. А лечебные свойства масла прямо-таки поразительны: оно помогает ранам быстрее зажить, утоляет боль, лечит язвы, заболевания слизистых.

Сегодня я рекомендую вам способ при­готовления облепихового масла дома. При всей его простоте ой позволяет практически полностью экстрагировать из облепихи ее целебные вещества.

Возьмите 500 г мытых ягод облепихи и в течение получаса кипятите их в 500 г подсолнечного масла, взятого без осадка. Кипятить нужно не на открытом огне, а в водяной бане или на пару. Вскипятив, охладите и, предварительно процедив, выжмите остаток через марлю или, что лучше, через капрон. Затем соедините оставшийся жмых с процеженным маслом и снова кипятите полчаса. Эту операцию нужно проделать три-четыре раза.

После последней фильтрации вылейте полученное масло в стеклянную посуду с широким горлышком, накройте ее, скажем, тарелкой и дайте настояться дня два. Затем аккуратно удалите верхний слой, разлейте масло в стеклянные чистые банки и простерилизуйте, как вы делаете это при домашнем консервировании.

Масло готово. Хранить полученный продукт нужно обязательно в холодном (прохладном)  темном  месте. Свои целебные свойства такое самодельное масло сохраняет около полугода.

Попутно хочу отметить, что облепиха созревает обычно в конце сентября, но ее плоды держатся на ветках практиче­ски до самой весны, так что, если вы будете готовить облепиховое масло два раза в год, у вас всегда будет под рукой свежее ценное лекарство.

Прежде чем употреблять облепиховое масло внутрь, обязательно посоветуйтесь с врачом. И еще — запомните, что при расстройствах желудочного тракта и острых холециститах употребление облепихового масла противопоказано.

Николай Гусаров

Популярные ссылки

Полезные метки: облепиха

Схожие по тематике статьи
Что делать, если болят суставы

Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…

Облепиха - Полезные и лечебные свойства - Советы по посадке и выращиванию

Облепиха — очень древнее растение, дошедшее до нас с доледникового периода. Родиной облепихи многие ученые считают Восточную Азию, скорее всего Китай. Облепиха обладает полезными и лечебными свойствами, и как лечебное средство…

Облепиха - Польза и вред для здоровья

Если бы мои соотечественники чаще и больше включали облепиху в свое питание, здоровье их точно стало бы многократно лучше! Сейчас весь мир переживает новый всплеск увлечения этой загадочной ягодой. Но это не результат рекламного бума...

Как бороться с облысением - Природные лекарства и рецепты

Отечественная литература дает немало разнообразных рекомендаций о том, как бороться с облысением. Возьмем лишь некоторые рецепты природных лекарств. 1. Трава (ветки) можжевельника. Смешать поровну с листьями березы. Горсть смеси…

Собери облепиху осенью. Диета и от серьезной

Комментировать статью