Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…
Целебное свойство этого необычного растения, ветки которого по осени прямо-таки облеплены желто-оранжевыми ягодами (не отсюда ли и название — облепиха?), давно уже известно. И с каждым годом число почитателей целебной ягоды растет.
У каждого, наверное, есть свои рецепты обработки облепихи. Ее сушат, из нее делают варенье, кисели, желе, перетирают с сахаром. Но вот одну из наиболее ценных составных частей ягоды, масло, которого она содержит до восьми процентов, получить в домашних условиях не так-то просто. А лечебные свойства масла прямо-таки поразительны: оно помогает ранам быстрее зажить, утоляет боль, лечит язвы, заболевания слизистых.
Сегодня я рекомендую вам способ приготовления облепихового масла дома. При всей его простоте ой позволяет практически полностью экстрагировать из облепихи ее целебные вещества.
Возьмите 500 г мытых ягод облепихи и в течение получаса кипятите их в 500 г подсолнечного масла, взятого без осадка. Кипятить нужно не на открытом огне, а в водяной бане или на пару. Вскипятив, охладите и, предварительно процедив, выжмите остаток через марлю или, что лучше, через капрон. Затем соедините оставшийся жмых с процеженным маслом и снова кипятите полчаса. Эту операцию нужно проделать три-четыре раза.
После последней фильтрации вылейте полученное масло в стеклянную посуду с широким горлышком, накройте ее, скажем, тарелкой и дайте настояться дня два. Затем аккуратно удалите верхний слой, разлейте масло в стеклянные чистые банки и простерилизуйте, как вы делаете это при домашнем консервировании.
Масло готово. Хранить полученный продукт нужно обязательно в холодном (прохладном) темном месте. Свои целебные свойства такое самодельное масло сохраняет около полугода.
Попутно хочу отметить, что облепиха созревает обычно в конце сентября, но ее плоды держатся на ветках практически до самой весны, так что, если вы будете готовить облепиховое масло два раза в год, у вас всегда будет под рукой свежее ценное лекарство.
Прежде чем употреблять облепиховое масло внутрь, обязательно посоветуйтесь с врачом. И еще — запомните, что при расстройствах желудочного тракта и острых холециститах употребление облепихового масла противопоказано.
Николай Гусаров