Хочу вам предложить рецепт мази от ожогов, которым моя семья пользуется более сорока лет. А готовить эту мазь научил мою маму врач, лечивший наших бойцов во время войны от ожогов. Раньше у нас была своя пасека и проблем с воском, который необходим для приготовления этого средства, никогда не было. Теперь покупаем воск на рынке или берем у пчеловодов. Годится только топленый желтый и чистый воск, а не тот, что снимают с рамы. Грязные сорта воска не подходят.
В зависимости от размера ожога пропорции можно изменять. Я предлагаю вам такие:
пол-литра подсолнечного масла вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда масло закипит, осторожно положить в него немного, примерно со спичечный коробок, воска. После того как воск расплавится, снять кастрюлю с огня, осторожно процедить и охладить. Готовая мазь должна быть густая, как вазелин.
Если вы не точно выдержали пропорции, не считайте это ошибкой. Теперь главное — соблюдать правила применения мази. Они просты.
Не промывайте место ожога водой, даже с марганцовкой. Обязательно вскройте и удалите волдыри от ожога (пленка на поверхности — это уже омертвевшая ткань). Если пленку оставить, то ожог начнет мокнуть, что может привести к воспалению. Опасайтесь переохлаждения, не мажьте другими мазями и не оставляйте ожог открытым, обязательно накладывайте повязку до полного излечения.
Перевязку делайте один раз в сутки: проглаженную хлопчатобумажную ткань обильно обработайте - смажьте мазью, положите на ожог, а сверху прикройте компрессной бумагой (она продается в аптеке) или в крайнем случае обычной писчей, но не полиэтиленом, и перевяжите, закрепите повязку.
Мазь позволяет быстро снять боль и способствует быстрому заживлению ожога, после которого не остается даже рубцов. Помимо того, повязка, обработанная - смазанная этой мазью, не прилипает к телу и ее не придется отдирать. В первое время может показаться, что мазь не действует и даже стало хуже, но это всего лишь естественный очистительно-восстановительный процесс, который придется пережить.
Если ожог очень обширный и глубокий, необходима помощь в стационаре, но от мази отказываться не стоит. Остатки мази можно хранить в холодильнике год и более. Использовать не только при ожогах, но и при вскрывшихся фурункулах, различных ранках и трещинах на сосках, появляющихся иногда при грудном вскармливании.
Зина Байцоева
