Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Народные рецепты, 28.02.2013, 1865 просмотров

Чай с мелиссой для здоровья

Мелисса неприхотлива. Родина ее — Средиземноморье, но она прекрасно растет и в наших садах. Цветет в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре. Все растение имеет приятный лимонный запах, наиболее интенсивный до цветения.

С лекарственной целью используются листья и верхушки побегов, как свежие, так и сушеные. За сезон в средней полосе мелиссу удается заготовить дважды, а то и трижды, поскольку после сбора она вскоре дает новые побеги. Сушат ее на открытом воздухе в затененном месте.

В мелиссе обнаружены эфирное масло (до 0,33%), аскорбиновая кислота (до 150 мг%), каротин (до 7 мг%), горечи, дубильные вещества, кофейная, олеановая, урсоловая кислоты. Содержание этих полезных веществ колеблется в зависимости от места ее произрастания.

Растение обладает болеутоляющим, спазмолитическим, противомикробным, ранозаживляющим, противорвотным, гипотензивным и седативным действием. Настой мелиссы замедляет дыхание, снижает частоту сердечных сокращений и артериальное давление, успокаивающе действует на нервную систему.

Чай с мелиссой особенно полезен пожилым людям. Он хорошо помогает при головной боли, головокружениях, тошноте. У страдающих сердечными заболеваниями исчезает одышка, купируются приступы тахикардии, проходят боли в области сердца. Он эффективен при нервном возбуждении, бессоннице, депрессии, болезненных менструациях. Рекомендуется заваривать мелиссу и при болях в желудке и кишечнике, при хронических запорах и метеоризме, при кожных сыпях. В народной медицине мелиссу применяют также при женских болезнях — поэтому и называют ее маточником.

Многие любят добавлять мелиссу в черный или зеленый чай. Иногда ее смешивают с другими травами — мятой, ромашкой, валерианой. Если положить несколько листиков мелиссы в обычный чай, то он получит лимонный привкус, но не станет кислым. К сожалению, сушеные листья со временем утрачивают свой аромат, даже если они хранятся в плотно закрытой посуде.

Существует несколько рецептов заваривания чая из мелиссы.

1. Пять столовых ложек сухой травы заливают литром кипятка и в закрытой посуде настаивают полчаса, затем процеживают. Пьют в течение дня.

2. Три чайные ложки листа заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Пьют маленькими глотками в теплом виде перед сном.

3. Французские фитотерапевты рекомендуют при головной боли 25- 50 г листьев мелиссы заливать литром кипятка и пить по стакану 3-4 раза в день.

подготовила Надежда Фролова

Популярные ссылки

Полезные метки: чай, мелисса, давление, масло, аскорбиновая кислота, дыхание

Схожие по тематике статьи
Народное средство лечения артрита

Мы с сестрой решили поделиться своим рецептом, который очень нам помог — избавил от артрита. У меня этот недуг был связан с работой — я тридцать лет проработала на химическом производстве, где постоянно приходилось иметь…

Что делать, если болят суставы

Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…

Лучшие природные лекарства от Простуды - Эффективные средства и лекарственные травы

Вот и лето прошло (а у нас на Севере его почитай и не было). Осень уже. И снова ветер, дождь, холод. Раньше-то мы как с простудой боролись? Шли в аптеку да мешок разрекламированных средств покупали. А толку-то было — чуть. Особенно...

Чем полезен имбирь... опыт читателей

О том, чем полезен имбирь для здоровья человека расскажут постоянные читатели нашего журнала. 3имой так и хочется себя «подогреть» чем-нибудь изнутри. В пожилом возрасте кровь уже не такая горячая, как в молодости. Да и питание...

Мед при гипертонии... опыт читателей

Я давно уже страдаю гипертонией, еще у меня аритмия, словом, хватает проблем. На лекарствах тоже далеко не уедешь: одно лечишь, другое калечишь. Однажды мне попалась книжка, в которой были описано положительное влияние меда на сердце...

Комментировать статью