Мы с сестрой решили поделиться своим рецептом, который очень нам помог — избавил от артрита. У меня этот недуг был связан с работой — я тридцать лет проработала на химическом производстве, где постоянно приходилось иметь…
Мелисса неприхотлива. Родина ее — Средиземноморье, но она прекрасно растет и в наших садах. Цветет в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре. Все растение имеет приятный лимонный запах, наиболее интенсивный до цветения.
С лекарственной целью используются листья и верхушки побегов, как свежие, так и сушеные. За сезон в средней полосе мелиссу удается заготовить дважды, а то и трижды, поскольку после сбора она вскоре дает новые побеги. Сушат ее на открытом воздухе в затененном месте.
В мелиссе обнаружены эфирное масло (до 0,33%), аскорбиновая кислота (до 150 мг%), каротин (до 7 мг%), горечи, дубильные вещества, кофейная, олеановая, урсоловая кислоты. Содержание этих полезных веществ колеблется в зависимости от места ее произрастания.
Растение обладает болеутоляющим, спазмолитическим, противомикробным, ранозаживляющим, противорвотным, гипотензивным и седативным действием. Настой мелиссы замедляет дыхание, снижает частоту сердечных сокращений и артериальное давление, успокаивающе действует на нервную систему.
Чай с мелиссой особенно полезен пожилым людям. Он хорошо помогает при головной боли, головокружениях, тошноте. У страдающих сердечными заболеваниями исчезает одышка, купируются приступы тахикардии, проходят боли в области сердца. Он эффективен при нервном возбуждении, бессоннице, депрессии, болезненных менструациях. Рекомендуется заваривать мелиссу и при болях в желудке и кишечнике, при хронических запорах и метеоризме, при кожных сыпях. В народной медицине мелиссу применяют также при женских болезнях — поэтому и называют ее маточником.
Многие любят добавлять мелиссу в черный или зеленый чай. Иногда ее смешивают с другими травами — мятой, ромашкой, валерианой. Если положить несколько листиков мелиссы в обычный чай, то он получит лимонный привкус, но не станет кислым. К сожалению, сушеные листья со временем утрачивают свой аромат, даже если они хранятся в плотно закрытой посуде.
Существует несколько рецептов заваривания чая из мелиссы.
1. Пять столовых ложек сухой травы заливают литром кипятка и в закрытой посуде настаивают полчаса, затем процеживают. Пьют в течение дня.
2. Три чайные ложки листа заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Пьют маленькими глотками в теплом виде перед сном.
3. Французские фитотерапевты рекомендуют при головной боли 25- 50 г листьев мелиссы заливать литром кипятка и пить по стакану 3-4 раза в день.
подготовила Надежда Фролова