Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…
Читала рецепты приготовления мази от пяточной шпоры, публиковавшиеся в журнале, и хочу внести в них свои уточнения. Расскажу, как готовила ее я.
Брала сырое яйцо, мыла скорлупу и, не разбивая, клала его в майонезную баночку. Заливала уксусной эссенцией. Эссенция должна покрыть все яйцо. Закрывала банку пластмассовой крышкой и ставила в холодильник, на нижнюю полку. Яйцо должно настаиваться до тех пор, пока не растворится скорлупа. Это примерно дней десять. Затем яйцо нужно вынуть ложкой из нержавеющей стали и положить в эмалированную миску. Освободив яйцо от пленки, разминала его, растирала и заливала оставшейся эссенцией. Хорошо размешав массу, добавляла в нее 40 г сливочного несоленого масла. Еще раз перемешивала массу — и мазь готова.
Получалась сметанообразная масса с острым запахом. Переложив ее в банку, закрывала и ставила на хранение в холодильник. Срок годности — 2-3 года. Применяла мазь для лечения пяточной шпоры и трещинах на стопах. При смазывани, особенно между пальцами, она вызывает жжение. Но достаточно подуть — и жжение проходит.
Хочу обратить особое внимание на то, как пользоваться мазью. Из нее нельзя делать компрессы, надо лишь смазывать ею больные места. Иначе может получиться ожог. После процедуры надо надеть хлопчатобумажные носки. Мне это средство очень помогает.
Петра Максимова