Слово «пунш» прочно ассоциировалось у меня с Англией — ведь, как известно, там это один из самых популярных народных горячих напитков, который не даст вам расхвораться, если вы продрогли в непогоду или устали. Тут ко мне погостить...
Есть замечательный народный рецепт, который позволяет эффективно бороться с высокой температурой при простуде. Он хорош, если нет под руками ничего другого. Простуда тем и коварна, что приходишь домой вечером вроде бы здоров, а к ночи так расхвораешься, что утром не только на работу идти не можешь, но и до аптеки нет сил добраться. Главное, в такой ситуации не теряться, а бросить все силы на самозащиту.
Я в таком случае иду на кухню, достаю из шкафчика перловую крупу и варю себе целебное зелье.
100 граммов крупы надо залить литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут, дать немного остыть и тщательно процедить. Для вкуса можно добавить в готовый отвар одну столовую ложку меда, лучше липового, но и любой сойдет. Весь отвар следует выпить в два приема перед сном. Детям дозу уменьшить, но лучше пить много.
Утром я всегда чувствую себя если не абсолютно здоровой, то значительно лучше. И никакой температуры!
Елена Сазонтьева