Слово «пунш» прочно ассоциировалось у меня с Англией — ведь, как известно, там это один из самых популярных народных горячих напитков, который не даст вам расхвораться, если вы продрогли в непогоду или устали. Тут ко мне погостить...
Когда у меня расстроилась работа желудка и кишечника, то я подумала, что у меня гастрит, но резких симптомов не было — только тошнило во время еды и после, давление в животе ощущалось и вздутие. Неприятные ощущения, но ничего из ряда вон выходящего не было. Но все это затянулось, и меня направили на обследование. Сказали, что это на нервной почве желудок стал недостаточно активно работать и плохо переваривает пищу. Научными словами, у меня была функциональная недостаточность желудочной секреции. Что делать в данной ситуации мне посоветовал врач. Он меня успокоил и сказал, что мне нужно немного успокоиться самой, а потом повысить тонус организма в целом. Посоветовал и диету, и местные процедуры на область желудка.
Я коротко расскажу о схеме лечения и что я делала.
2 раза в день я проводила массаж живота — гладила его 5 минут, чередуя легкие поглаживания и давление посильнее.
Еще я провела несколько процедур с грелкой и водой. Сначала 3 дня пользовалась грелкой на желудок — по полчаса держала. Потом еще 3 дня подряд принимала чуть теплые ножные ванны со стаканом соли на 2 ведра воды. Держала ноги в воде 15 минут, но температура воды не очень высокая — примерно как температура тела или чуть теплее. Потом такие же ванны для ног делала 1 раз в 3 дня, а через день принимала ванны общие — тоже по 15 минут. Кроме того, делала лечебную гимнастику, но я бы даже назвала ее легкой разминкой. Это для поднятия тонуса было важно, но самое главное, что после такой разминки я обтиралась влажным полотенцем.
Для стимуляции работы желудка доктор посоветовал мне травки с кожурой апельсина — 3 части травы золототысячника, 1 часть травы полыни горькой и 1 часть кожуры апельсина. Столовую ложку перемешанного сбора я заваривала стаканом кипятка и через час процеживала. Принимала по четверти стакана за 10 минут до еды.
Все, что сложно переваривается в желудке, я не ела — жирных блюд, острых, сырых овощей, все, что повышает газообразование, — капусту, горох. Когда желудок стал потихоньку усиливать свою работу, я постепенно вернула все в свой рацион, но старалась есть не все в куче, а по принципам раздельного питания. Я так не всегда ем, но все-таки стараюсь не есть мясо с хлебом или молоком и фрукты всегда ем отдельно.
Все неприятные признаки прошли — желудок с кишечником нормально работают, и я понимаю, как важно помнить о том, что организм — это единое целое, и беречь нужно и нервы, и желудок, и все остальное тоже. Надеюсь, что и вы теперь знаете, что делать, если ваш желудок плохо работает.
Татьяна Борисова