Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Народные рецепты, 02.07.2013, 36366 просмотров

Что делать, если желудок плохо работает - переваривает пищу... личный опыт

Когда у меня расстроилась работа желудка и кишечника, то я подумала, что у меня гастрит, но резких симптомов не было — только тошнило во время еды и после, давление в животе ощущалось и вздутие. Неприятные ощущения, но ничего из ряда вон выходящего не было. Но все это затянулось, и меня направили на обследование. Сказали, что это на нервной почве желудок стал недостаточно активно работать и плохо переваривает пищу. Научными словами, у меня была функциональная недостаточность желудочной секреции. Что делать в данной ситуации мне посоветовал врач. Он меня успокоил и сказал, что мне нужно немного успокоиться самой, а потом повысить тонус организма в целом. Посоветовал и диету, и местные процедуры на область желудка.

Я коротко расскажу о схеме лечения и что я делала.

2 раза в день я проводила массаж живота — гладила его 5 минут, чередуя легкие поглаживания и давление посильнее.

Еще я провела несколько процедур с грелкой и водой. Сначала 3 дня пользовалась грелкой на желудок — по полчаса держала. Потом еще 3 дня подряд принимала чуть теплые ножные ванны со стаканом соли на 2 ведра воды. Держала ноги в воде 15 минут, но температура воды не очень высокая — примерно как температура тела или чуть теплее. Потом такие же ванны для ног делала 1 раз в 3 дня, а через день принимала ванны общие — тоже по 15 минут. Кроме того, делала лечебную гимнастику, но я бы даже назвала ее легкой разминкой. Это для поднятия тонуса было важно, но самое главное, что после такой разминки я обтиралась влажным полотенцем.

Для стимуляции работы желудка доктор посоветовал мне травки с кожурой апельсина — 3 части травы золототысячника, 1 часть травы полыни горькой и 1 часть кожуры апельсина. Столовую ложку перемешанного сбора я заваривала стаканом кипятка и через час процеживала. Принимала по четверти стакана за 10 минут до еды.

Все, что сложно переваривается в желудке, я не ела — жирных блюд, острых, сырых овощей, все, что повышает газообразование, — капусту, горох. Когда желудок стал потихоньку усиливать свою работу, я постепенно вернула все в свой рацион, но старалась есть не все в куче, а по принципам раздельного питания. Я так не всегда ем, но все-таки стараюсь не есть мясо с хлебом или молоком и фрукты всегда ем отдельно.

Все неприятные признаки прошли — желудок с кишечником нормально работают, и я понимаю, как важно помнить о том, что организм — это единое целое, и беречь нужно и нервы, и желудок, и все остальное тоже. Надеюсь, что и вы теперь знаете, что делать, если ваш желудок плохо работает.

Татьяна Борисова

Популярные ссылки

Полезные метки: желудок, гастрит

Схожие по тематике статьи
Как приготовить безалкогольный пунш... рецепт читателей

Слово «пунш» прочно ассоциировалось у меня с Англией — ведь, как известно, там это один из самых популярных народных горячих напитков, который не даст вам расхвораться, если вы продрогли в непогоду или устали. Тут ко мне погостить...

Капуста от геморроя... опыт читателей

Я — молодая мама, и моей дочурке уже 3,5 года. Конечно же, она требует много сил и забот, но я не жалуюсь. Это такое счастье, когда тебя встречают сияющие глаза дочери, когда она мчится тебе навстречу, едва только переступишь порог дома...

Как избавиться от тяжести и дискомфорта в желудке... опыт читателей

Частенько случается, особенно после праздников и торжеств, что желудок не может отойти от застолий. Это проявляется в постоянной тяжести в желудке, состоянии дискомфорта и отсутствии аппетита. И если это не патологическое состояние, то...

Чем полезен репчатый лук... опыт читателей

Мой муж столкнулся с очень большой для него неприятностью — у него с возрастом стала увеличиваться предстательная железа. С одной стороны, можно было бы смириться, пить таблетки, периодически контролировать своё состояние у врача...

Чем полезен имбирь... опыт читателей

О том, чем полезен имбирь для здоровья человека расскажут постоянные читатели нашего журнала. 3имой так и хочется себя «подогреть» чем-нибудь изнутри. В пожилом возрасте кровь уже не такая горячая, как в молодости. Да и питание...

Комментировать статью