Несколько лет назад я впервые в жизни поняла, что к своему организму надо относиться бережно. Сколько раз я читала, что наше тело — великий дар, а мы не ценим это, пренебрегаем своим здоровьем, и вспоминаем о нем, когда доведем...
Мне поставили диагноз — воспаление поджелудочной железы или панкреатит. Первый приступ был очень неприятным, как, наверное, любое острое заболевание. Тошнило, рвало, боль была такая, что даже спину схватывало вместе с животом. Вот здесь я окончательно поняла, что бывает состояние, когда организм пищу не принимает категорически? Видимо потому, что он просто не может ее переварить. Тогда я и осознала, в чем великая польза голода. Желудок, поджелудочная и кишечник сами во время болезни просят их не нагружать.
Я с болью справлялась с помощью упаковки от сока, в которую была налита холодная вода из морозилки. Это я вместо грелки со льдом себе придумала. Пока обострение не закончилось, я ничего не ела, часто хваталась за свою «грелку» и почти все время проводила в постели.
К концу второго дня обострение прошло, боль стала не такой выраженной, будто более тупой по ощущениям, но до конца желудочно-кишечный тракт, конечно, не поправился. Я начала есть понемногу — кашку на воде без сахара и без масла, супчики вегетарианские легкие, творог сама себе делала из свежей простокваши. Но теперь еще, кроме диеты, надо было предпринимать какие-то действия, чтобы поджелудочную лечить, ведь иначе она могла разрушиться полностью.
Как снять воспаление поджелудочной железы? Я нашла травки, которые эффективно решают проблему.
Сначала я лечилась ирисом и полынью.
Брала в равных частях надземную часть ириса и траву полыни горькой, измельчала, перемешивала, потом столовую ложку смеси заливала стаканом кипятка и настаивала 1 час, процеживала и пила по четверти стакана за 20 минут до еды 3 раза в день. После этого лечения (пила ирис с полынью примерно месяц) я сделала перерыв в 15 дней и перешла на другой сбор. Перемешала листья мяты перечной, подорожник, корень девясила, плоды укропа, траву сушеницы, зверобой. 1 столовую ложку заливала стаканом кипятка и настаивала тоже около часа, а принимала по полстакана 4-5 раз в день.
Лечилась долго — в целом около четырех месяцев, пищеварение потихоньку наладилось и я продолжаю следовать диете, стараюсь избегать любой бытовой химии, даже посуду мою обычным хозяйственным мылом. Все это для того, чтобы поджелудочная железа еще больше не отравлялась токсической желчью. Иногда скучаю по острой пище, но здоровье, как говорится, дороже.
Дашкина Елена